臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-12-09 | 中央社

李金蓮「暗路」書寫小人物 獲Openbook好書獎

作家李金蓮短篇小說集「暗路」,將眼光望向時代洪流中易被忽略的小人物,獲Openbook年度中文創作10大好書。李金蓮今天說,能夠閱讀的人生很幸運,盼喜愛文學、閱讀的朋友保持熱情。

Openbook好書獎今天在台北西門紅樓劇場舉行頒獎典禮,年度中文創作10大好書由雲門舞集創辦人林懷民擔任頒獎人。

林懷民致詞表示,他平常忙於表演,讀書的機會被壓縮,總是渴望打開書來,跟著作者走到遙遠的地方,叩問問題、得到回答,今天看到不同的人(敘)說各種對文字和創作的情感,是個令人感動的下午。

李金蓮曾獲時報文學獎、金鼎獎特別貢獻獎,她致詞時表示,「暗路」是一部很微小的短篇小說集,她感謝九歌出版社及已故創辦人蔡文甫,「我年少的時候,他就看見了我」。

李金蓮表示,能夠閱讀的人生很幸運,因為不是每個人都能夠閱讀或有機會閱讀,盼喜愛文學、喜愛閱讀的朋友繼續保持熱情。

九歌出版社總編輯陳素芳致詞時表示,李金蓮是出版界最好、也是最嚴苛的朋友,她長期大量閱讀,是一名專業讀者,後來轉為專業寫作者,依然嚴格把關。

陳素芳表示,在「暗路」的7篇作品裡面,最少更改的是5次,最多達15次,像繡花一樣,但「輕攏慢撚抹復挑」,讀來讓人覺得疏落有致。

同樣獲得Openbook年度中文創作10大好書的作家阮慶岳,以「銀波之舟」書寫他在故鄉屏東潮州的童年追憶。

阮慶岳致詞時表示,20年前寫完「東湖三部曲」時,有一天接到林懷民的電話,給他許多鼓勵,讓他十分感動,不過林懷民最後對他說,「拜託你以後請你不要讓你的小說主角死得那麼悲慘好不好?」全場大笑。

Openbook閱讀誌總編輯周月英表示,去年才學著跟病毒共存,明年要學著跟AI共存,寫作者跟出版人可以在人工智慧的基礎上,更大膽地去融入各種情感關懷,去進行靈魂的拷問,去創作更多挑戰現有文類界線的作品。

最新生活新聞

延伸閱讀