臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-01-30 | 中央社

國台圖出版「台灣文化關鍵詞101」 盼推廣學生閱讀

國台圖今天表示,新書「台灣文化關鍵詞101」介紹風土地理、族群文化、年節信仰、傳統戲曲、文學、音樂、視覺藝術、表演藝術、空間映像與生活樣態,是認識台灣文化最佳捷徑。

國立台灣圖書館表示,新書「台灣文化關鍵詞101」今天發表,歷時近2年,彙集54名撰稿人,共同促成101則詞條、33萬餘字;詞條呈現多元族群在不同時代下,融合與孕育出來的文化厚度。

國台圖館長曹翠英在新聞稿表示,台灣多元族群共生共榮、落地生根,有豐富的人文與歷史文化價值。書中淺白文字、豐富圖像與照片,可讓學生閱讀後,更認識台灣的多元面向,進而喜愛這片土地。

國台圖說,新書書名由中央研究院歷史語言研究所院士杜正勝題字,封面是知名現代水彩畫家和美術教育家馬白水的公子,授權「玉山寫生」畫作。新書不僅是教學補充教材,更是文化寶典。

杜正勝在新聞稿中表示,國台圖藏書最適合成為國內外台灣研究的平台,其中「台灣學通訊」雙月刊,與「台灣學研究」半年刊,對台灣研究發揮極大作用,新書彰顯台灣文化的內涵與特色。

總編輯顏綠芬說,對於台灣的研究,欠缺通俗、易讀、吸引人、全面化的讀本,因此催生出這本新書。編輯委員來自各領域,每人心目中的「台灣文化」各不相同。

編輯委員戴寶村、林修澈、李川信都認為,透過新書的瞭解,可建構對台灣這塊土地的認同;這是本具高度價值的書,盼推廣並讓年輕學子主動閱讀,理解台灣在民主發展過程的經歷,是影響教育及文化本土化的關鍵。

最新生活新聞

延伸閱讀