臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2024-02-05 | 中央社

盼行人零死亡 民團提全面落實人行道等4點呼籲

關心行人的民間團體今天說,盼政府單位能在這個會期提出行人交通安全設施條例,民團提出道路全面落實人行道等4點呼籲,希望新國會各黨團,應當持續關注台灣交通系統性的問題。

行人零死亡推動聯盟今天在立法院前舉行記者會呼籲,新國會各黨團,應當持續關注台灣交通系統性的問題,共同支持推動人本交通相關政策。

行人零死亡推動聯盟說,要求內政部國土管理署,應在本會期提出「行人交通安全設施條例」草案,並且送到行政院會通過,讓院版的草案儘速送交立法院審理,交通委員會、內政委員會的法案實質討論跟審查得以儘速啟動。

行人零死亡推動聯盟也提出4點建議,包含道路全面落實人行道、人行道障礙物排除,且不得作為他用、施工期間的臨時人行道以及騎樓專案應明確。

行人零死亡推動聯盟指出,雖然「道路交通安全基本法」於去年三讀通過,然而道安成績仍然不佳,去年1至11月的交通死亡人數仍高達2759人,並無明顯下降,甚至嚴重事故總件數創歷年同期新高,高達36萬7311件,比前年同期增加了2萬8897件。

行人零死亡推動聯盟強調,政府應全面檢討道路工程設計、交通教育及落實執法,制定更有效的政策,以降低全國交通死亡人數。

最新生活新聞

延伸閱讀