臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2024-02-07 | 中央社

嘉義縣檢警環聯手 凌晨逮非法掩埋廢棄物現行犯

年關將近,非法處理廢棄物集團又蠢蠢欲動,打算於過年期間從事廢棄物非法掩埋行為,嘉義縣環保局聯合嘉義縣警察局水上分局7日凌晨2點05分查獲正在從事非法掩埋建築廢棄物混合物行為,現場行為人將面臨1年以上5年以下有期徒刑,得併科新台幣1千5百萬元以下罰金外,現場犯罪工具曳引車及挖土機各1部,經嘉義縣地檢署檢察官指示當場查扣。

環保局表示,今日凌晨水上分局夜間巡邏,經過溪州溪洲村溪洲段82快速道路下交通用地,發現有可疑車輛及挖土及在作業,立即連繫環保局到場,現場見已被挖土機開挖出坑洞,當場查獲1曳引車正在傾倒建築廢棄物混合物,稽查人員立即制止,經查車輛未領有廢棄物清除、處理許可文件。

曹姓司機表示,廢棄物於桃園市載運,詳細地點不知,因於臉書社團上見有載運土方工作,故向對方聯繫,載運完成後至嘉義縣水上鄉,由接應人員帶領至現場掩埋,心想地處偏僻,應無人發現,不料,壞事未完成即被發現,酬勞也未取得;曹姓司機以現行犯當場被移送嘉義縣地檢署,檢察官並指示查扣犯罪機具,後續將持續傳喚相關人員展開調查。

環保局長張輝川表示,雖年關將近警察同仁勤務繁多,但嘉義縣「檢調警環結盟」打擊環保犯罪運作機制,從不鬆懈,尤其是環保局與各地分局派出所第一線稽巡查,在年節期間更將加強,各個偏僻地點也不放過。

此外,環保局跟警察局於去年底已建立車牌辨識系統,今年度在環境部挹注經費下,更強化車牌辨識系統,嘉義縣已布下天羅地網,呼籲不肖業者,千萬不要心存僥倖,以身試法;同時也呼籲土地使用人、管理人及所有人,應善盡土地管理之責,加裝監視器、加強巡視或其他可行性防制措施,共同守護「嘉」園。

最新生活新聞

延伸閱讀