臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-21 | 中央社

彭啟明:新北深坑火災飄異味 尚無直接危害疑慮

新北深坑昨天發生火災,刺鼻異味擴散至雙北。氣象專家彭啟明表示,北台灣今天空氣污染物尚沒有直接危害疑慮,建築阻擋下風速較弱的巷道內,敏感族群仍可能會感覺有味道。

新北市政府消防局昨天下午2時許獲報,深坑區北深路3段141巷內、東南科大對面的連棟式建築物地下室起火,延燒到同棟建築1至3樓,現場黑煙直竄,消防局派遣百人到場灌救,晚間6時31分暫時撲滅火勢。

火警產生刺鼻異味,也引發新北市新店區、永和區至台北市中山區、文山區等地民眾反彈。

天氣風險公司總經理彭啟明今天在臉書發文表示,「的確當時的空氣污染物濃度偏高」,尤其細懸浮微粒(PM2.5)達每立方公尺50至60微克,特別在昨天晚上到深夜之間。

彭啟明指出,經過一夜的大氣擴散,雖然風速很弱,當時煙塵是往西飄,但目前已大致緩解。北台灣的污染物濃度都回到和昨天同時期的數值,尚無直接危害疑慮。

彭啟明說,但因北部大氣風速微弱,可能有殘留的污染仍緩慢擴散稀釋,經由清晨太陽折射,還是可看出大氣折射後,低層天空的顏色略有不同;或仍有空氣污染物留在因社區附近建築阻擋下風速較弱的巷道內,敏感族群仍可能會感覺有味道。

根據環境部空氣品質監測網,今天上午10時新北市永和、新店空氣品質皆已轉為普通等級,PM2.5濃度為17至20μg/m3左右;台北市萬華區、中山區空氣品質也是普通等級,PM2.5濃度約為21、22μg/m3。

最新生活新聞

延伸閱讀