臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-02-22 | 中央社

北榮營養師快閃跳餐盤操 6句口訣宣導健康飲食

今天是營養師節,台北榮總營養師團隊在院區快閃表演「我的餐盤」健康操,用輕鬆有趣的方式提醒民眾參考每日飲食指南「我的餐盤」,搭配簡易6句口訣,攝取充足均衡的營養。

「每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙」,台北榮總營養部主任楊妹鳳帶領30多名營養師,在醫院快閃表演「我的餐盤」健康操,歡慶營養師節,也宣導健康飲食的重要性,現場民眾熱烈響應。

「我的餐盤」口訣是由衛生福利部國民健康署在民國107年設計,以「健康均衡飲食」及「每日飲食指南」觀念為主軸,將朗朗上口的6句口訣搭配輕快節奏與簡易動作,設計成健康操,讓民眾善用拳頭及掌心判斷食物適當比例,為健康把關。

楊妹鳳指出,每日吃得均衡健康,養成良好飲食習慣並不難,按照口訣依比例攝取,並選擇在地、原態、多樣化的食物,不論在家備餐,或是在外用餐,都可以攝取到充足又均衡營養的餐食。

楊妹鳳說,隨著國人健康養生觀念日漸提升,不論在醫院、校園、團膳、社區以及養護機構等,都能看見營養師辛勤付出的身影;營養師是日常生活中不可或缺的重要角色,更是維持健康重要的幕後推手。

台北榮民總醫院副院長林永煬在快閃現場告訴民眾,肚子餓時就會想到食物,想要吃得更健康時,就會想到營養師。隨著醫學進步,營養師需要不斷精進,具備專業的健康與疾病知識,照護病人與民眾的健康,從預防醫學、健康維持與治療後續的照護,營養師都扮演不可或缺的角色,盼透過快閃,讓大眾更重視營養師專業。

最新生活新聞

延伸閱讀