臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2024-02-23 | 中央社

減重節食易復胖 醫師建議搭配運動瘦得更健康

許多人減重以控制飲食為主,醫師提醒,節食可能造成代謝率降低,更容易復胖,減重時若能搭配運動,可以瘦得更快、更健康,體態心情會更好。

光田綜合醫院今天發布新聞稿,根據衛生福利部國民健康署「國人於春節期間體重控制調查」結果發現,年後約有40%的人,平均增加2公斤體重,不少人在年後啟動「減重計畫」。

光田綜合醫院心臟外科主任楊智鈞表示,靠著控制飲食能看到減重效果,卻可能造成代謝率降低的問題,更容易復胖。節食時間一拉長,容易讓人情緒低落。

他建議民眾在減重時,適時加入運動輔助,不但能在飲食控制上較有彈性,不必完全犧牲吃美食的樂趣,運動時消耗的熱量也能加速減重效果,還能讓身體的線條變得更好看。

楊智鈞表示,正規有氧運動建議是每週進行150分鐘中高強度有氧運動,對於沒有運動習慣的人,可先建立自己「可以持續」的運動習慣。可從每次跑10分鐘,慢慢增加到以每次跑40分鐘為目標,至少在週末選1天跑,漸進式增加時間。

剛開始運動者建議試試「負重健走」,快走時手上多拿2個各1公斤重的小啞鈴來快走,能比一般的快走,對心臟機能的強化更有幫助。

飲食部分,楊智鈞建議,2週內可先執行較嚴格的熱量控制,一、低碳早餐,如雞胸肉沙拉、水煮蛋、高纖無糖豆漿、黑咖啡;二、每天喝水2000cc,可增加飽足感,還能減少進食量;三、完全戒酒,減少聚會時的大吃大喝;四、每晚至少維持7至8小時的高品質睡眠;五、找好友加入,以公開目標去執行減重計畫。

最新生活新聞

延伸閱讀