臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-23 | 中央社

醫平均獲800多萬健保給付?公會:點數不等於收入

醫師被視為高收入行業,近期有報導指出,根據衛生福利部相關資訊,1名醫師平均每年獲健保給付800多萬點。醫師公會全聯會今天澄清,申報點數不等於收入,且需扣除多項成本。

聯合報近日報導提到,根據民國111年「西醫門診各專科申報」資料,換算每個醫師申報點數後,一整年健保平均給付每1名醫師800多萬元,又以內科申報量最多,平均每名醫師申報點數1982萬,復健科平均每人1384萬居次,其他健保點數大戶還有泌尿科、神經科、急診醫學科等。

儘管當時健保署回應強調,點數只代表各專科醫師申報狀況,無法直接視為醫師收入,醫師實際年薪仍與各醫院薪給制度有關,但仍掀起議論。

醫師公會全聯會今天為此召開記者會,理事長周慶明強調健保點數與醫師的所得並不相等,這些點數背後涉及許多成本問題,比如價格高昂的檢查及藥品等,都需要考量、扣除。

他直言,報導中的換算方式容易令人誤解,以為醫師收入平均高達800多萬,現實狀況並非如此,私人企業主管薪水可能都比醫師多,消息一出引發很多醫師反彈。

內科醫學會副秘書長張孟源則舉罕病SMA基因治療藥物為例說明,這款藥要價新台幣4900萬元,醫師幫病患施打後申請健保點值,不可能從中獲取任何利潤,就像是仲介賣房子,賣出金額不會是仲介收入。

張孟源重申,內科的申報量多是因為有很多新藥、新科技,也代表民眾在健保制度下,享受到最先進的醫療,「大家可以踴躍加入內科」。

醫師公會全聯會常務理事黃(啟)嘉解釋,健保申報是以「醫師」為給付單位,整個醫療過程需要很多人共同合作,包括復健師及藥師等,這個金額就是1個團隊的金額,不是醫師收入。

黃(啟)嘉認為,這樣的數據沒有太大參考意義,公家機關以外的醫師通常沒有退休金及年終,薪資還不如台積電中階以上主管,且薪資已經30年沒有調整過。

最新生活新聞

延伸閱讀