臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-24 | 中央社

中國辣椒粉累計3批檢出蘇丹紅 仍有1批確認中

含致癌物蘇丹紅的中國辣椒粉流向全台,引發食安疑慮。食藥署今天公布,截至昨天下午5時,中國辣椒粉原料已累計3批檢出蘇丹色素3號違規,還有1批問題產品正確認是否新增為不合格。

俗稱蘇丹紅的蘇丹色素具潛在致癌性,不是台灣核准使用的著色劑,目前為環境部化學物質管理署公告的毒性化學物質,常見蘇丹紅1號、2號、3號、4號等。

此案源於新北市衛生局查獲「保欣企業有限公司」自中國「河南省三禾藥業有限公司」進口的紅辣椒原料檢出蘇丹色素3號,違反不得檢出規定,流向全台至少10家下游業者,包括「蝦味先香辣口味」零嘴也受害。

各地方政府衛生局持續擴大追查,衛生福利部食品藥物管理署今天公布最新情況,截至昨天下午5時,共計下架該廠商辣椒粉及其產品3528.3公斤。

因稍早台中市食安處也公布相關稽查結果,甚至擴及15縣市42家業者。針對中央與地方間的數字落差,食藥署副署長林金富接受媒體電訪解釋,依食品安全衛生管理法規定,後市場也就是市面食品稽查,本來就是地方政府責任。

林金富說,地方通常先公布才輸入稽查系統,所以食藥署的數字跟地方會有1到2天落差,反過來說,邊境攔檢歸食藥署管,資料就會比地方更新速度快;目前食藥署掌握累計3批不合格,分別在雲林、桃園被驗出,還有1批問題產品,正在確認是否為新增。

食藥署表示,自去年12月11日至今年6月10日,邊境對中國辣椒粉採100%逐批查驗,查驗符合規定後,始得輸入;中國輸台辣椒粉不合格的21家出口商及製造廠,自2月20日起暫停受理輸入查驗3個月。

最新生活新聞

延伸閱讀