臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-26 | 中央社

元宵假期客家掃墓高峰 苗縣墓地火警逾百件

苗栗客家傳統習俗多在元宵節過後開始「掛紙」掃墓,因部分民眾燃燒紙錢、鞭炮不慎引發火警頻傳。

客家族群掃墓俗稱「掛紙」,苗栗地區客家聚落,多在元宵節隔天(農曆正月16)掃墓,隨時代變遷,逐漸選在元宵節前後至清明節前的週末假日,以方便在外縣市的宗親返鄉祭祖。

今年元宵節適逢週末假期,也是苗栗客家掃墓首波高峰,苗栗縣消防局今天表示,24、25日雜草暨公墓火災案件達118件,其中以通霄鎮50件最多,其次苑裡鎮20件,累計全縣自農曆春節過後到目前已發生146件雜草暨公墓火災案件。

連續2天,各分隊消防員疲於奔命,有消防員指出,曾經忙到連續跑4、5趟公墓火警,「各地都在燒 ,得馬不停蹄到各處支援」。

苗栗縣消防局搶救科科長曹春風指出,縣內各鄉鎮市公所共計180處公墓,春節過後至清明節為縣內客家掃墓重點期間,呼籲民眾掃墓慎終追遠,務必「4不2記得」,不用火除草、不焚燒紙錢、不燃放鞭炮、不亂丟煙蒂;記得滅餘燼、記得收垃圾,防範引發墓地雜草山林火災。

曹春風表示,消防局也將配合各鄉鎮市公所,於各公墓地出入口備置大型水桶注滿水供民眾澆熄餘燼,派遣消防人、車懸掛防火標語、播放宣導語音,對於歷年常發生火災地形崎嶇搶救不易墓地辦理搶救部署演練,利用無人機科技救災增進搶救效率。

最新生活新聞

延伸閱讀