臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-27 | 中央社

75歲男3個月狂瘦21公斤 就醫揪出甲狀腺亢進

台中張姓男子3個月內體重驟降21公斤,就醫檢查發現甲狀腺亢進引發,經藥物治療體重已漸回升;醫師提醒,民眾應定期量體重,若發現體重驟降且非刻意減重,應就醫檢查。

亞洲大學附屬醫院今天發布新聞稿表示,75歲張男近3個月體重快速減輕,從原本76公斤暴瘦至55公斤,還變得虛弱無力且易喘,他一度擔心得了不治之症,經就醫抽血檢查發現「甲狀腺刺激激素」偏低、「游離四碘甲狀腺素」升高,揪出甲狀腺亢進是體重減輕主因。

亞大醫院家醫科主治醫師吳佾璇表示,常用的定義指體重在6個月內降低至少5%,就會視為異常,至於造成體重減輕的原因很多,大部分可以經由醫學檢查找出根源,張姓患者經幾個月藥物治療,體重已慢慢回升,原本的心悸、失眠症狀也改善。

吳佾璇指出,常見造成體重減輕原因為腸胃道相關疾病,惡性腫瘤則約占1/4;另外,內分泌疾病(包含甲狀腺機能亢進、糖尿病等)、慢性感染或發炎(如肺結核、愛滋病、自體免疫疾病等),以及心、肺、腎、神經系統的疾病、藥物副作用,皆有可能導致體重減輕。

吳佾璇也提到,精神疾病特別是憂鬱症,約占所有原因的1/10,比例也不低,情緒對於食慾及消化功能也會有影響。

她提醒,民眾應養成定期量測體重的習慣,若出現體重減輕症狀,可先自行評估是否有食量或進食頻率減少,或活動量增加而無相對應的增加飲食等,若排除刻意減重,應積極就醫尋找體重下降原因。

最新生活新聞

延伸閱讀