臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-02-28 | 中央社

台積電熊本廠後,緊接台灣傳統美食在熊本吸睛登場

(中央社訊息服務20240228 09:48:16)中華料理歷史悠久,舉世聞名,現今在全球各地區均能品嘗到各式各樣的中華料理,而台灣美食特色之一在於「就地取材」,台灣受惠於四面環海及獨特的地理氣候,農林漁牧業發達,新鮮蔬果豐富,再加上多元族群與人文環境,造就獨一無二的台灣味。

「熊本縣商工會議所連合會」於2月27、28連續兩天在日航熊本飯店主辦「台湾伝統料理の宴」,高雄市政府羅達生副市長為支持友好姐妹市熊本市,特地率團參加,進行一場美食文化交流。本次活動,眾議員金子恭之親自出席相挺外,來賓還包括「熊本縣商工會議所連合會」久我彰登會長、熊本縣田嶋徹副知事、駐福岡辦事處陳銘俊處長等360多人,兩天600多人參加,許多人排隊等候補,現場氣氛熱鬧歡騰。

久我彰登會長致詞表示,自台積電投資熊本設廠,該地區掀起一股台灣熱,百貨公司及賣場等台灣商品玲瑯滿目,民眾對台灣的關心度及友好度隨之大幅增加。台灣是國際間遠近馳名的美食天堂,而熊本也因養殖放牧業相當興盛,因此有很多特色美食,如赤牛、馬肉及蕎麥麵等,歡迎台灣民眾親自來熊本品嘗。

羅達生副市長致詞表示,2017年高雄市與熊本市締結友好城市,高雄為熊本第一個台灣友好城市,熊本也是高雄第一個都道府縣級的日本友好城市,雙方互動交流甚為密切。台灣傳統小吃是台灣人生活的重要寄託,只要是台灣土生土長的人,對於台灣小吃都有獨特的情感。本次「熊本縣商工會議所連合會」舉辦「台湾伝統料理の宴」,不僅讓日本民眾透過舌尖直接體驗台灣美食文化,更能讓旅居熊本的台灣人憶起最美好的家鄉味。

應邀出席的駐福岡辦事處陳銘俊處長表示,上星期台積電熊本廠正式開幕,緊接著台灣美食在此登場,凸顯台日地方及民間交流之緊密友好。上(1)月熊本市大西一史市長大規模率團訪問高雄,受到陳其邁市長的熱烈歡迎。大西市長還特地體驗「熊本熊輕軌專車」,並到光榮碼頭造訪「2024高雄燈會冬日遊樂園」一探黃色小鴨風采,深化兩城市友好情誼。

陳處長續稱,台灣傳統小吃是在地文化,台灣人在小吃中都能找到屬於自己記憶中的家鄉味,透過舉辦美食饗宴,相信最能拉近台灣與熊本民眾之間的距離。近來台灣傳統美食透過主廚的創意與行銷,在國際上發光發熱,多家餐廳登上米其林指南,華麗躍上國際舞台,證明美食無國界。本次「台湾伝統料理の宴」匯集台灣最具代表性的小吃,相信能一次滿足熊本民眾之視覺、味覺與嗅覺,也希望能掀起九州人訪台的熱潮。

最新生活新聞

延伸閱讀