臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2024-02-29 | 中央社

「數位青年T大使計畫」攜手兆元產業二代接班創新局

承一代智慧,創二代新睿,數位轉型已成台灣企業交棒大潮流中的關鍵課題。全國中小企業總會受數位產業署委託辦理「數位青年T大使推動計畫」(簡稱T大使計畫),與台灣最大『二代接班人』組織「臺中市機械業二代協進會」(簡稱G2)攜手,連續兩屆推出「數位推進室幕僚學院」培訓計畫,提供諸如數位轉型策略、物聯網及雲端平台應用等數位課程,為企業培育數位幕僚人才,助力青年進入智慧機械領域,達到相輔相成的目的,共同『智』造兆元產業的跨世代新局。

G2由台中大肚山60公里範圍內的企業二代組成,這一地區聚集了一千多家精密機械業者和上萬家中下游供應商,年產值超過兆元,被譽為台灣的黃金縱谷。近年來,機械設備產業面臨工業4.0浪潮和資安問題,G2開始積極推動數位轉型,打造黃金縱谷2.0,為機械業注入轉型活力。連續兩年擔任學院主題課程業師兼副主委的賴小姐表示,數位轉型常受到企業一代質疑其可行性。自去年參與「T大使計畫」推動「數位推進室幕僚學院」後,成功培育24位學員並有3位青年留任學院企業,將成果呈現給一代以證明數位轉型的可行性,進而獲得一代對企業數位轉型的支持。年輕人的創意也為傳統產業的數位轉型帶來新思維,使其得以更多元化發展,實現新血不斷注入傳統產業的目標,並為企業二代提前布局未來的數位團隊。

T大使計畫「數位推進室幕僚學院」主題課程以科技行銷與數位流程優化為兩大主軸

,包含策略規劃ヽ營運角色ヽ幕僚職能ヽ科技行銷ヽ智慧物聯ヽ生成式AIヽ雲端平台…等。企業實作內容主要聚焦機械場域如何透過數位工具打造AI工廠ヽ數據分析目標受眾ヽ巨量分析ヽRPA流程自動化以及數位工具應用,並由企業業師手把手傳授豐富的實務操作,讓青年迅速累積實戰經驗、銜接就業。今年學院集結的實作企業包括精密機械大廠「台中精機廠股份有限公司」、航太產業新秀「先捷實業股份有限公司」、中堅企業獎項汽車零件代工大廠「中陽實業股份有限公司」、鈑金加工製造大廠「台華精技股份有限公司」、曾獲台中金手獎的「台灣懷霖工業股份有限公司」、以自有品牌「SIMHOPE」行銷全球的「信鋐工業股份有限公司」、高精密磨床、銑床機械配件與刀具研發大廠「豪力輝工業股份有限公司」以及減速馬達生產製作大廠「如陽科技股份有限公司」…等。

T大使計畫「數位推進室幕僚學院」現正熱烈招募中!邀請民國110年至113年於大專院校以上學歷畢業之未就業青年,提供免費跨領域培訓機會及10.9萬元實作獎勵金、國際認證考照補貼6,000元...等,優秀表現者更有機會獲得夢幻企業的正式錄用!立即加入T大使Line官方客服 @3t.org.tw,傳送關鍵字『G2-T大使』啟動對話,把握開啟跨域轉職生涯的機會。

最新生活新聞

延伸閱讀