臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-03-02 | 中央社

台灣農漁畜產品在熊本超市亮相-屏東周春米縣長領軍來九州進行拓銷活動

台灣農特產品聞名全球,位於臺灣最南端的屏東,地理環境臨海,有充足的日光、肥沃的土壤,且雨量充沛,四季皆盛產各種農漁畜產品。為行銷屏東優質物產,周春米縣長於本(3)月1日至3日率領縣府團隊首度進軍日本熊本超市,舉辦農漁畜產及加工品上市記者會,大力宣傳自家優質物產。

屏東縣政府於2日在熊本スーパーコンボ大津店舉辦拓銷活動,周縣長表示,屏東有很多精品級的農產品,正積極開拓海外通路,盼將屏東農民精心栽培的優質產品,分享給日本朋友。另外,台積電熊本廠啟用,帶動當地市場需求,此次屏東上架產品涵蓋農林漁牧,非常多元,藉由超市通路爭取先機,因此也可讓在地台灣民眾品嚐到家鄉的味道,一解鄉愁。

全程陪同周縣長乙行協助拓銷活動的駐福岡辦事處陳銘俊處長表示,日本一直以來都是台灣農產品外銷的主要國家,2022 年統計,日本是第二大出口國,金額達 8.56 億美元,占16.4%。台灣水果部份,過去對中國市場依賴高達80%,但是2022年已降至1.7%。反觀日本市場,佔比自2020年的9%,大幅躍至50%,成為台灣水果最大外銷市場。

陳處長續稱,周縣長上任後,馬不停蹄率領縣府團隊推動農特產品之國際行銷,積極促進台九地區之友好往來。本年1月甫與鹿兒島縣簽屬友好交流備忘錄,屏東縣東港鎮與里港鄉分別與熊本南阿蘇村與鹿兒島曾於市締結友好交流備忘錄。另屏東九如鄉與熊本和水町也已進行視訊交流等,往來甚為密切。台日間各產業領域之互補性強大,盼雙方透過各自優勢及資源,進一步加強經濟、觀光、文化等合作交流。

最新生活新聞

延伸閱讀