臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-03-04 | 中央社

臺東縣淨海聯盟好棒 112年共清理超過1萬公斤海洋廢棄物 守護海洋環境

「臺東縣淨海聯盟好棒棒」,臺東縣淨海聯盟包括環保艦隊、海洋巡守隊及潛海戰將,聯盟成員主動參與海洋環境保護、海岸清潔及海底垃圾清除等工作,根據統計,去(112)年淨海聯盟成員共計清理超過1萬公斤海洋廢棄物,臺東縣政府對於聯盟成員的付出表示感謝,每一位都是臺東縣海洋保護工作強力的後盾,同時也希望能有更多人關注及加入海洋保護行列,一起來守護我們的海洋環境。

臺東縣長饒慶鈴表示,臺東擁有最美的海岸線及豐富的海洋資源,在淨零與永續的推動上,海洋資源保護是重要的施政方向,感謝透過「淨海聯盟」的每一位成員,用實際的行動,自主守護海洋行動,展現凝聚力和對環保的支持,同時也提醒每個人都有保護海洋環境的責任,期盼有更多人加入這項環保行列,共同努力減少廢棄物、保護海洋環境而努力,以實際行動做環保愛臺東,並持續邁向SDG11「永續城鄉」及SDG14「保育海洋生態」目標,用環保與世界這個大家庭做最好的朋友。

臺東縣政府指出,為保護海洋資源,自106年起號召民眾成立「淨海聯盟」,包括有環保艦隊、海洋巡守隊及潛海戰將,「環保艦隊」由擁有臺東縣核發相關漁業許可證或執照的漁民組成,平時出海作業時,會自主帶回淨海、海漂及船上自行產生的垃圾;「海洋巡守隊」是由一般民眾組成,平時自發性的進行港口、沙灘或海岸的淨灘行動;「潛海戰將」則是由具潛水證的潛水員組成,主要負責執行海底的淨海作業。依據統計,去年聯盟各團隊分別清理出8,364公斤、604公斤及1,121公斤海洋廢棄物,總計10,089公斤,感謝每一位成員對於臺東海洋的貢獻與辛勞,讓臺東的海洋之美持續讓世界看見!

臺東縣環保局進一步指出,去年與成功大學服務團合作,成了臺東縣第一組跨縣市的海洋巡守隊,由成功大學30名社團學生來到臺東的杉原灣進行淨灘行動,未來除了持續與縣內各機關團體、志工社團或民間企業的合作,也會推動跨縣市的合作模式。

最新生活新聞

延伸閱讀