臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-03-05 | 中央社

進口咖哩粉、鮮蜜瓜檢出農藥違規 遭邊境攔截

衛福部食藥署今天公布邊境查驗不合格名單,分別從印度進口的咖哩粉、日本鮮蜜瓜被檢出農藥違規,違反不得檢出規定,全數依規定退運或銷毀,沒有流入市面。

衛生福利部食品藥物管理署今天公布最新邊境檢驗不合格名單,共有5項檢驗不合格產品,如中國烘焙紙、緬甸脫殼綠豆、越南紅茶等,被檢出農藥超標或其他不合格的狀況,全數遭退運或銷毀。

這次有1批從印度進口的「咖哩粉(ORGANIC CURRY POWDER)」,被檢出殘留致癌物環氧乙烷0.1 mg/kg,違反不得檢出規定,共75公斤依規定退運或銷毀。

食藥署副署長林金富接受媒體電訪說明,統計自去年8月26日到今年2月26日為止,印度調味醬總計報驗36批、共61.65公噸,其中3批不合格、不合率8.3%,違規原因都是檢出環氧乙烷,針對違規業者將從一般抽批調整為加強抽批。

此外,這次有1批從日本進口的「鮮蜜瓜(FRESH MELON)」,被檢出殘留殺蟲劑Nitenpyram 0.04 ppm,依規定不得檢出,共18公斤依規定退運或銷毀。

因日本鮮哈密瓜過去違規情節嚴重,林金富表示,去年12月25日至今年6月24日止,邊境採加強抽批,至於進口今天這批問題產品的業者,將調整為100%逐批查驗。

根據環境部化學物質管理署全球資訊網資訊,環氧乙烷屬於毒性化學物質,吞食、吸入均有毒,會造成皮膚及嚴重眼睛刺激,可能致癌、造成遺傳性缺陷、對生育能力或胎兒造成傷害。

最新生活新聞

延伸閱讀