臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-03-05 | 中央社

碳費委員難產? 環境部指需確認利益迴避

環境部原訂2月底確定碳費審議委員名單,但尚未公布。環境部表示,為求慎重,要求獲選的專家學者不得兼任碳費徵收對象的董監事、確認利益迴避;公民團體、政府機關代表預計本週推派人選。

環境部長薛富盛日前表示,透過碳費費率審議會委員遴選會議,從各界推薦4個領域、近80名的學者專家來遴選,接著會將名單送到環境部再進行勾選8名。

薛富盛指出,在碳費審議會中,還有各部會代表共7名、公民團體代表6名,總計有21人,預估2月底定案;規劃3月將召開2次碳費審議會,「但很可能會更多次」,由環境部次長擔任召集人;仍然訂定在今年第1季對外公布碳費費率。

公民團體部分,薛富盛進一步說明,包含環保團體、與社福相關團體,另外會有產業公協會等,會衡量平衡性;減碳議題關乎國家發展,因此不會只侷限在環團,而是考量不同面向。

然而,截至目前委員名單尚未出爐。環境部氣候變遷署副署長黃偉鳴告訴中央社記者,由於各界對於碳費相當重視,因此氣候署對人選慎重,目前已挑選出的學者專家,必須先確認非為碳費徵收對象的董、監事,並請學者專家簽署如利益迴避的聲明文件,這部分的程序還在進行中。

另外在各部會代表及公民團體部分,黃偉鳴說,環境部要求的是「全國性的團體」,也就是並非某個企業的公協會,因此機關及團體仍在推舉人選的階段;暫定期限為本週結束前完成人選推薦,後續同樣要進行利益迴避調查。

審議會委員名單尚未出爐,3月又要安排至少2次會議,在期程上顯得緊迫。黃偉鳴說「2次會議可能不會間隔1週」,目前都在極積安排。

最新生活新聞

延伸閱讀