臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-03-05 | 中央社

職場、理財、身心滿意度通通不及格!女人迷與 CakeResume 揭露 2024 最新台灣女性趨勢與挑戰

台灣首個多元共融 DEI 生態系平台女人迷(Womany)結合國際人才平台 CakeResume,聯合發布最新 2024 台灣女性趨勢大調查。此調查超過千位台灣女性參與,揭示台灣女性在職場表現、財務能力以及心理健康狀況方面的挑戰,令人震驚所有項目的滿意度均不及格。

以下四大關鍵發現,反映台灣女性目前的困境與機會:

【職場女性渴望彈性工作但現實有落差】8 成女性肯定彈性工作政策有助於留任,7 成肩負照顧者的女性面臨工作與家庭照顧的兩難,但僅 6 成的工作場所實施彈性工作政策。83%女性認為彈性工作有助於留任,反映出對工作與生活平衡的高度需求,然而實際上只有 61%的工作場所實施此政策,顯示需求與實際供應有落差。進一步分析指出,77.4%負有照顧責任的女性面臨職業與家庭照顧的雙重壓力,凸顯女性在生涯規劃上面臨的挑戰與困難。

【女性對於工作的未來永續性想像低】永續發展目標 (SDGs)為全球企業職場的重要趨勢,但台灣仍有高達 74.6%女性認為現有工作缺乏長期永續性。主要原因包括工作強度過高、薪資過低以及收入的不穩定性,再加上工作場所缺乏必要的彈性。調查顯示女性面臨的職場前五大挑戰,分別為:職場微歧視/微攻擊、同工不同酬、不夠多元共融、雌性競爭、缺乏對職業母親的支持。

對照台灣勞動部 2024 年發布的最新同酬日數據顯示,女性平均時薪與男性之間存在 14.7%的薪酬差距,意味女性需要比男性多工作54天,才能賺得與男性相同的年度薪水。這些挑戰——從職場微歧視到薪酬不公,以及缺乏對工作與生活平衡的支持——共同塑造了一個對女性不利的工作環境,嚴重阻礙了女性實現職業生涯的持續發展與進步,讓她們難以看到自己能夠在目前的工作條件下持續工作至退休的可能性。為了促進女性在職場的可持續性發展,迫切需要企業採取實際行動,改善這些不利因素,確保職場性別友善、支持女性的全面發展。

【八成女性雖有積極理財習慣,仍被排除在虛擬貨幣市場之外】調查顯示,高達 81.9%的女性定期將資金投入各類投資之中,然而透過數據顯示只有 2%的女性涉足虛擬貨幣投資領域。透過數據顯示,儘管女性在財務管理上表現積極,但在金融新興領域內仍有顯著性別差異,值得關注。此外,報告中提到74.6%的女性認為她們最大的理財挑戰是缺乏足夠的理財知識,這強調了加強理財教育和知識普及的迫切需求。

【老闆和同事,讓女人更容易不快樂】近八成的女性認為自我管理能力是面對身心健康的最大挑戰,而在人際交往方面,職場的上司和同事成為主要的壓力源。調查數據顯示 79.9%的女性遭遇壓力、焦慮以及自信心缺乏等問題,凸顯了促進女性身心健康與能量管理的重要性。在人際關係的挑戰中,超過一半的女性感受到來自職場同事和上司的壓力,其中 67.5%的壓力源於同事,51.7%的壓力來自上司,進一步揭示了職場環境對女性心理健康的深刻影響。

女人迷執行長張瑋軒表示:「女力,不只服務女性,而是幫助所有人都有公平的機會發展自己的全然潛力。我們將持續提升女性在職場的發展可能,也注重女性的經濟和心理健康能力。」張瑋軒呼籲企業正視女性人才的困境與需求,打造一個更共融的職場環境,創造人才與企業的永續雙贏。

CakeResume 創辦人暨執行長劉君羿分享,根據數據調查顯示,女性在職場不論是勞動條件、心理健康層面都仍面臨多重挑戰,性別公平不僅是社會議題,更是企業成功留才和育才的關鍵因素。CakeResume 持續且積極透過合作倡議、推動 DEI 主題職涯專區等方式,期待能協助企業與求職者共同打造及追求更多元、公平、共融的職場環境。

此次調查提供一系列具體指南,支援女性在各個領域實現全面發展。期望通過提升女性在職場的賦權、提供理財教育和專業陪伴,以及增強女性身心健康管理的能力,共同促進一個更加友善和支持女性發展的社會環境,欲了解更多關於 2024 女力趨勢大調查詳細報告內容,請訪問女人迷網站深入閱讀專題報告。

最新生活新聞

延伸閱讀