臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-03-19 | 中央社

教團籲給學校午餐秘書主管加給 教部:納專法評估

全國教育產業總工會今天指出,國中小午餐秘書事務繁雜,呼籲增置專職或給予主管加給。教育部表示,將納入「學校午餐及飲食教育條例」專法中評估。

全國教育產業總工會(全教產)今天在立法院召開記者會,理事長林碩杰指出,國中小午餐秘書負責的工作繁雜,包括驗菜、檢查菜單、監廚、每日食材留樣及拍照上傳、經費核銷等。兼任秘書的教師,工作分量與學校主任、組長相當,卻沒有加給。

林碩杰也提到,許多學校的午餐秘書是由校長指定,基層教師根本無法拒絕。雖可以減少授課時數,但能減多少節,各縣市差異很大,有的比照組長的授課標準,有的比照主任標準。

對此,教育部今天稍晚以文字回應中央社指出,全教產今天記者會的訴求,涉及預算支出及員額編制,已由國民及學前教育署列為重要議題研議。

教育部表示,後續將與地方政府、相關單位及團體會商協處,並併入「學校午餐及飲食教育條例(草案)」處理。

近年接連發生液態蛋、蘇丹紅等食安議題,包括餐盒食品公會、教育團體等都不斷呼籲訂定學校午餐專法(或稱營養午餐專法)。

教育部近期已陸續邀集縣市政府代表,針對學校午餐人力、食材供應設備、收費及飲食教育等相關議題討論,作為專法制定的參考。民主進步黨籍立委范雲等人組成的「為下一代而戰國會連線」,也將午餐專法納入欲推動的優先法案。

最新生活新聞

延伸閱讀