臺北市
27°
( 30° / 26° )
氣象
2024-03-20 | 中央社

上班族黑咖啡當水喝 胸口刺痛檢出嚴重十二指腸潰瘍

台中40多歲林姓上班族把黑咖啡當水喝,每天最多喝1000cc咖啡,日前突覺胸悶、心臟刺痛,就醫發現有嚴重十二指腸潰瘍及胃發炎,藥物治療及飲食控制後,恢復正常。

根據李綜合醫院今天發布的新聞稿,駐診的台中榮總肝膽胃腸科主治醫師彭彥鈞表示,患者自述,心臟部位會不定期有刺痛感、胸口悶痛,進行心臟檢查無異狀,患者曾罹患食道逆流,同時表示下腹部偶有痛感,因此安排檢查。

彭彥鈞指出,檢查發現患者有嚴重十二指腸潰瘍,腸壁至少有多處受到侵蝕,胃部也有輕微發炎與潰瘍,先給予用藥治療,經2個多月治療與後續追蹤,症狀已明顯改善。

彭彥鈞說,有些患者胃食道逆流會伴隨胸痛,病徵與心絞痛症狀類似,心臟造成的胸痛必須先做心臟科評估,是否須心導管緊急治療,若經內視鏡診斷後胃食道逆流則給予藥物、改善飲食與生活形態即可。

林姓上班族表示,每天上班,到公司一早先喝黑咖啡提神,喝完就再續杯,幾乎把咖啡當開水喝,工作一忙就不自覺喝黑咖啡紓壓,有時一天喝上1000cc,偶爾搭配吃甜食,長時間下來,胃食道逆流症狀加重都不自知;經戒斷咖啡及調整飲食與生活模式,藥物治療,症狀逐漸改善。

彭彥鈞表示,患者可能工作壓力過大,情緒緊繃促使胃酸分泌,吃東西太快加上過量喝咖啡,形成壓力性潰瘍與胃食道逆流;因胃酸逆流刺激胸口的食道產生灼熱,不少人誤認心臟出問題,咖啡、茶含有較多咖啡因,會導致食道下端括約肌鬆弛,容易發生逆流,建議避免吃辣椒等刺激性食物,才能紓緩病症。

最新生活新聞

延伸閱讀