臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-03-20 | 中央社

蘇丹紅辣椒粉下架逾53萬公斤 專案稽查將告段落

蘇丹紅辣椒粉食安風暴影響全台,食藥署持續追蹤地方辦理問題產品下架事宜,目前共計下架封存53萬7238.2公斤。食藥署今天表示,中央稽查專案預計下週可告一段落,民眾仍可檢舉。

此案源於新北市衛生局日前查獲「保欣企業有限公司」自中國「河南省三禾藥業有限公司」進口的紅辣椒原料檢出蘇丹色素3號,違反不得檢出規定,流向全台多家下游業者,零嘴蝦味先、豬肉乾、菜((艸+脯)餅等也受害。

衛生福利部食品藥物管理署自去年12月11日至今年6月10日,邊境對中國辣椒粉採100%逐批查驗,查驗符合規定後,才得輸入,並自3月8日起,持續擴大回溯至110年前輸入台灣的中國辣椒粉,共29家進口業者。

據統計,目前累計下架24批不合格產品。食藥署今天透過新聞稿公布最新回收數量,截至昨天,共計下架及封存辣椒粉及其產品53萬7238.2公斤。

食藥署副署長林金富傍晚接受媒體聯訪說明,中央所啟動的專案稽查與抽驗,預計下週就可告一段落,但後續民眾如果發現有疑慮產品,可打1919食安專線或1999市政服務專線檢舉,至於下架回收產品,將由地方衛生局依事業廢棄物相關辦法處理。

俗稱蘇丹紅的蘇丹色素具潛在致癌性,不是台灣核准使用的著色劑,目前為環境部化學物質管理署公告的毒性化學物質,常見蘇丹紅1號、2號、3號、4號等。

最新生活新聞

延伸閱讀