臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2024-03-30 | 中央社

86歲參與訪視志工隊 更懂獨居長者需求

銀髮不迎老1

(中央社記者蘇木春台中30日電)台中市東海社區發展協會組獨居長輩訪視志工隊,近40名成員平均年齡近70歲,其中86歲李陳滿和賴金錢是每次訪視固定班底,協助探視偏鄉長輩,並協助轉介相關社會福利資源。

東海社區位於台中市龍井區,鄰近東海大學,社區內東海藝術街以聚集咖啡廳、藝品店等著名。

協會祥和志工隊長李嵐潔告訴中央社記者,2015年社區成立志工隊,接著陸續成立關懷據點與長期照顧站,推動健康促進課程、長者共餐、電話問安與訪視等,去年起志工隊陸續接受獨居長輩訪視培訓,讓訪視工作更專業。

「他們年紀大,但體力不輸年輕人」,李嵐潔表示,李陳滿與賴金錢從不缺席,即使天冷勸她們在家休息,仍堅持出勤,「要去看獨居朋友們過得好不好」。

她說,她與獨居長者年齡還是有些差距,溝通或許還有些隔閡,但較年長志工一同訪視時,與獨居長者較有話聊,更了解對方想法與需求,甚至有些首次見面就像朋友,可聊天、說說心裡話,還一起拼圖、簡單運動。

李嵐潔表示,有些獨居者很不願走出家門,每次訪視都力勸要出門參加社區活動,而有些獨居者可能行動不便、失智或住在條件不佳環境,志工隊也會增加訪視頻率,轉介社福資源協助。

她說,獨居者很開心看到志工訪視,拉著志工就有很多話、很多事要分享;獨居者缺乏的或許不是物資,而是外界關注與關心。

李陳滿表示,不少獨居者年紀比她小,但可能各種原因不願出門,她帶獨居者運動、說說話,以自己歲數告訴對方,要學她走出家門,才能有益身心健康,參與訪視活動讓她心胸更開闊。

「服務別人成長自己」,賴金錢說,有些獨居長者較弱勢,陪他們說說話,讓他們能有開心的生活,她也用不同角度思考對方處境,看到獨居者因志工造訪而開心,她也會覺得很開心,這是最大收穫。

最新生活新聞

延伸閱讀