臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-03 | 中央社

花蓮地震 彰化縣5處山坡地列管社區都無異狀

花蓮今天上午發生規模7.2地震,彰縣府指出,曾發生外牆磁磚脫落列管的7樓以上公寓大廈有18處,這次只有員林國宅中庭屏風磁磚脫落;因山坡地列管的海頓社區、太極新村等5處則都無異狀。

根據中央氣象署資訊,上午7時58分發生芮氏規模7.2地震,地震深度15.5公里,震央位於花蓮縣政府南南東方25.0公里(位於台灣東部海域),最大震度花蓮縣6級,彰化縣則為4級。

彰縣府建設處發布新聞稿說明,縣內尚未完成補強且列管的公有建築物有48件,地震後有3處出現磁磚脫落、1處女兒牆裂開,不過都沒有結構疑慮。

建設處指出,7樓以上公寓大廈外牆磁磚脫落列管案件計有18處,其中只有員林國宅中庭屏風磁磚脫落,已經通知管委會處理;山坡地列管案件有地球村公寓大廈、海頓社區、陽光大地社區、太極新村社區及台灣新故鄉社區計5處,經現勘都無異狀。

建設處說明,地震時產生的震動可能會造成混凝土構件出現龜裂、剝落等問題,影響構造物安全,縣府已通知地震前7日內,也就是3月27日至4月3日有澆置混凝土的工地,應針對灌漿樓層的結構安全委託專業技師進行勘估,以確保建築物結構安全。

最新生活新聞

延伸閱讀