臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-04-04 | 中央社

台灣盲人重建院社大開課 教視障者游泳挑戰潛水

台灣盲人重建院社區大學今天表示,開辦藝能、休閒娛樂、健康運動、音樂陶冶、游泳等課程,讓視障者有動機踏出家門。青光眼患者從旱鴨子進步到學會游泳自由式,更要挑戰潛水。

台灣盲人重建院社區關懷融合處今天以新聞稿表示,視障者常受限視力而失去參與活動機會,重建院社區大學提供視障者聚會與學習環境,一樣享有休閒生活的權利,藉交流鼓勵一起成長。

重建院社工梁郁馨說,社區大學原僅開辦歌唱班、國標舞,後來增加盲用電腦、串珠、造型汽球等課程,透過教學與帶領,讓視障者愈來愈喜歡參加。

重建院統計,民國112年重建院社區大學參加人次2481人次,男女比例為6比4,年齡層在22歲至78歲間,因年長、疾病造成視力退化者占最大多數。

重建院總監楊素端告訴中央社記者,課程老師會依不同視力狀況,設計有別於明眼人的教學方式,113年特色課程包括歌唱、陶藝、日文、太極拳、國標舞、瑜珈、烹飪及烘焙等,有高齡82歲的學員參加。

重建院指出,與新莊國民運動中心合作開辦游泳班,甚至加入水中有氧課程,透過水中阻力增加平衡、心肺與肌力。專業教練指導患青光眼的阿庭(化名)以殘存視力學會在水中平衡身體、學各種基礎泳姿及如何閉氣與換氣。

重建院表示,原先不會游泳的阿庭,嘗試以浮板練習打水,上課前,會提早到泳池自主練習;他把握每次的學習機會從不缺席,學期結束時,已學會自由式;也持續參與路跑、甚至學習潛水。

最新生活新聞

延伸閱讀