臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-04-13 | 中央社

教改30週年 歷史新三自協會等團體籲召開國是會議

410教改大遊行今年滿30週年,歷史新三自協會等團體今天召開記者會,呼籲即將上任的總統當選人賴清德,召開教育國是會議,檢討廣設大學、108課綱、升學制度等議題。

歷史新三自協會、中華語文教育促進協會、教改總體檢論壇今天在台北召開記者會,邀請多名學者專家分析現行教育政策的利弊得失。

前台灣師範大學國文系教授林保淳表示,410教改廣設大學的政策,在少子女化的趨勢下,已經到須檢討、批判的迫切地步。他不願意追究責任歸屬,但希望執政者正視問題、面對問題,提出相對應的改革,挽救即將崩潰的台灣教育。

林保淳也提到108課綱的一些問題,包括不該輕易割裂台灣與中國大陸的歷史、文化關係;文言文有助於增強語文表達能力,比重應該提升;基礎的自然科學時數也應增加。他希望新政府應有決心召開全國教育國是會議,廣納各方意見。

北一女中教師區桂芝表示,108課綱減少許多課程時數,導致學生基礎學力下滑。她教國文時,就發現很多學生不瞭解相關歷史背景,很難進入文本、吸收文字的精華。而語文能力的下滑,也影響數理表現,越來越多學生寫不完試卷,主因都是看不懂題目。她呼籲全國家長一同站出來,敦促選區立委提案修訂「弱基」課綱。

中華語文教育促進協會秘書長段心儀表示,30年教改的問題是由菁英思維主導,未體察學生的資質、家境差距,以及台灣的文化民情,直接套用西方理論導致「橘逾淮為枳」。

暨南大學榮譽教授徐泓提到,現行教材只把中國當作東亞的一個組成部分,造成中華民國的空殼化。他曾發現學生不知道南京在哪裡,甚至不知道自己祖先來自的泉州,是位於中國哪一個省。

教改論壇發言人周祝瑛提到招生制度獨厚理工科系,導致連女子高中都出現「理盛文衰」的情況,越來越多人不願意讀文組。另外,中小學課程不斷在修改,但學生的文史素養和數理能力仍越來越弱化,各大學都須為大一新生實施補救教學。她說,現在約半數的台灣國民,都是教改的「白老鼠」,教改30年已到了檢討的時機。

最新生活新聞

延伸閱讀