臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-15 | 中央社

【小手牽大手,歡樂集點樹】

兒童節連假前夕,林業及自然保育署屏東分署旗山工作站於今(2)日與高雄市杉林區杉林國小、杉林社區發展協會攜手辦理「一起集點樹」植樹暨森林防火宣導體驗活動,現場參與的有邱議瑩立委服務處、林義迪議員服務處、朱信強議員服務處、杉林區公所及鄰近居民約100人,透過現場教學及實地操作的經驗,讓參與的民眾與小朋友了解植樹護林的重要性。

今日活動中,杉林國小同學以精湛的舞獅表演,展現出熱情與活力;旗山工作站同仁向小朋友講解森林功能與林火對生態保育影響外,透過實際參與植樹,讓學生們親手種下一株株金門赤楠,並贈送「救救森林:雅莉與著火的家」給校方供同學閱讀,不僅讓學生從中學習植樹對環境的重要性,也能活化校園生態環境,進一步往2050淨零碳排的目標前進,在復育生態的同時也為減碳目標集點樹,活動圓滿完成。

杉林國小陳淑慧校長提醒小朋友回想去年杉林區森林火災,空氣品質變差的時候,對生活及學習造成的不便,理解植樹造林對環境的好處。感謝林業保育署安排讓讓小朋友親自種樹,為大家創造美好的環境與未來。也請小朋友跟家人一起掃墓時,提醒家人要注意用火並將火苗熄滅。

旗山工作站胡淑珠主任表示鑑於去年杉林區林地大火,為使鄰近村落居民了解防火林帶及竹林多元利用的重要性,特地在兒童連假前夕,邀請在地民眾與學生共同認識森林火災危害與防範森林火災的因應作為,更請每位參加者親自種下一株代表希望的樹苗,期待樹苗與學童共同茁壯成長,迎向美好未來。

因接下來的兒童清明連假將屆,林業保育署屏東分署呼籲於清明掃墓時務必確實遵守「緬懷祖先也要注意安全,清明掃墓不用火」以及清明掃墓不用火:除草不用火(攜回丟棄)、紙錢不燃燒(放集中燃燒處或以功代金)、爆竹不燃放、菸蒂不亂丟及垃圾要帶走,若發現森林火災,請立即撥打119或0800-000930(您您您,救山林)或0800-057930(您我齊救山林),共同防範森林火災,保護寶貴的森林資源。

最新生活新聞

延伸閱讀