臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-17 | 中央社

藏壽司疑食物中毒3諾羅陽性 全台稽查23家不合格

藏壽司10天內通報4起疑似食物中毒,衛生福利部食品藥物管理署長吳秀梅今天說,全台55家分店全數稽查完畢,限期改正21家、暫停作業2家,累計3名患者檢出諾羅陽性,檢驗仍持續中。

近期發生多起疑似食物中毒案,其中藏壽司淡水站前店及新莊宏匯店10天內共通報4起疑食物中毒案,食藥署與地方政府衛生局聯手,12日展開藏壽司全國分店總體檢。

吳秀梅今天在例行記者會中說明最新稽查進度,累計接獲10件通報案件、23名患者,在檢體檢驗部分,食品檢體目前皆未檢出諾羅病毒,但仍有部分檢體還在檢驗中。

不過,已有3名患者檢出諾羅病毒陽性、廚工陰性。吳秀梅說,人體跟環境檢驗仍持續檢驗中。

吳秀梅表示,藏壽司共計55家分店,已全數稽查完成,其中合格32家、限期改正21家、暫停作業2家;總體檢重點包括人員健康管控、食材及環境衛生、操作流程等,是否遵守食品良好衛生規範準則。

此外,王品集團旗下初瓦及嚮辣西門分店也發生疑食物中毒案,累計已破百人就醫,員工、廚工驗出諾羅陽性。

中華民國基層醫療協會秘書長羅源彰提醒,如果工作人員本身帶有諾羅,處理食材、接觸碗筷到整個工作場所都可能傳染,且諾羅在人口稠密的地方,飛沫也會傳染,用餐客人或一起工作同儕都要小心,尤其病毒量高的時候,當出現腸胃炎症狀,建議鼓勵在家休息比較好。

最新生活新聞

延伸閱讀