臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-04-17 | 中央社

2個月大男嬰突變大食怪 竟是神經母細胞瘤作怪

4個月大男嬰被家長發現從2個月前開始出現腹脹,胃口也越來越大,就醫檢查才發現肝臟有神經母細胞瘤,甚至造成肝功能異常。

國泰醫院小兒科主任級醫師林隆煌日前透過新聞稿分享案例故事,提醒家長留意孩子身體狀況。這名男嬰無嘔吐、噁心、腹瀉或大便顏色改變,僅是突然腹脹、胃口大開,每4小時就要吃120cc嬰兒配方奶粉,經醫療團隊發現,個案肝臟內有大小不一多發的高迴聲實質性腫塊。

男嬰後續接受肝臟切片,病理報告確認是神經母細胞瘤。林隆煌說,除腦腫瘤之外,神經母細胞瘤是兒童最常見實體腫瘤,目前僅知與環境因素較無關聯,且少有家族遺傳,絕大多數病例是學齡前的幼兒,部分個案出生前就開始,少見病例則在青春期出現。

林隆煌表示,與12至18個月以上的兒童相比,神經母細胞瘤在嬰兒中的表現往往大不相同,嬰兒通常會患上侵襲性較小的神經母細胞瘤,可以成熟為良性腫瘤;12至18個月以上的兒童通常會導致更具侵襲性,通常會轉移到重要器官並可能擴散到全身。

林隆煌說,神經母細胞瘤的體徵和症狀,因表現部位而異,主要症狀包括腹脹、腹痛、嘔吐、體重減輕、厭食、疲勞和骨痛等,高血壓是少見疾病徵兆,通常由腎動脈受壓引起,而不是兒茶酚胺激素(Catecholamine)過量引起。

嬰兒肝臟的快速增大,可能與肝母細胞瘤、淋巴瘤、轉移性神經母細胞瘤或肝腫大的各種非惡性原因有關,林隆煌表示,肝母細胞瘤的診斷則可透過肝臟超音波檢查,提醒家長若發現孩子有異狀,應儘速就醫檢查,以利及時治療。

最新生活新聞

延伸閱讀