臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 中央社

台灣醫療單位口罩令逾千日 疾管署將討論鬆綁

全球邁入與COVID-19共存的後疫情時代,台灣口罩令陸續經歷鬆綁,如今僅進入醫療單位仍規定佩戴。衛福部疾管署今天說,這個月底將開專家會議,討論是否鬆綁,屆時可望有結論。

百年大疫COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情在2020年席捲全球,台灣自當年12月1日起,8大場所需要佩戴口罩,醫療院所就是其中之一;雖然陸續經歷解禁,但目前醫療單位仍持續口罩令。

然而,包括鄰近國家如新加坡自2024年3月1日起,大幅放鬆戴口罩規定,除病房、急診室、老人療養院及護理機構外,訪客及職員出入醫院及診所已無須戴口罩。

各界關注台灣何時進一步鬆綁,衛生福利部疾病管制署發言人曾淑慧今天接受媒體電訪說明,將持續參考國際間作法,預計4月底召開衛生福利部傳染病防治諮詢會COVID-19防治組會議,討論「廢除為防治嚴重特殊傳染性肺炎,進入醫療(事)機構、老人福利機構應配戴口罩公告」相關事宜。

疾管署提醒,口罩令未改動之前,醫院的急診、門診就醫病人分流機制及就診動線規劃適當,且張貼明顯告示,就醫民眾與陪病者,出入醫療院所應佩戴口罩,並有協助未佩戴口罩就診病人佩戴口罩措施。

最新生活新聞

延伸閱讀