臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-19 | 中央社

113年第一次航海人員測驗海大雙榜首 合格率再創新高

國立臺灣海洋大學為培育海洋領域高階人才的搖籃,交通部航港局3月底公布的113年第一次航海人員測驗,海洋大學參測人員的合格率再創新高,一等船副考試合格率53.39%,遠高於全國考生平均合格率34.53%。一等管輪考試合格率46.15%,也較全國考生平均合格率37.11%高出將近1成。且輪機工程學系及商船學系學士後多元專長培力課程專班的表現更是突出,一等船副及一等管輪的榜首都是海大學士後專班的畢業生,今年初剛結業的111學年度的畢業生通過考試的比率更是高過6成!

今年初才從學士後專班畢業的于孝群,第一次參加航海人員測驗就獲得一等管輪榜首。工程背景的他在工作幾年後想轉換跑道,受到早年跑船的家中長輩啟發,決定報考全國海事學院校之冠-海大的學士後專班。于孝群表示,海大規劃的課程相當紮實並有許多實務訓練,而且老師及助教都很認真,大方且耐心地傳授知識與技術,給予學生非常多協助,專班的同學也會自發組成學習會,讀書風氣旺盛。

疫情後的海運熱潮並未退燒、離岸風電工作船的人才需求仍在持續增加,航商開出的高額薪資讓人稱羨,光是實習生的培育金補助最高就有新臺幣28萬元,上船見習的月薪最高超過8萬元,更不用說成為正式的船副或管輪後月薪會達到16-20萬元。若一路從三副、二副到大副,再通過考試晉升到船長職位,就可挑戰航運業最高職等的「引水人」,年薪直奔千萬。

海洋大學擁有完整的海事人員課程規劃與產業實務訓練,還有許多船長、具有豐富海勤資歷的老師,為準航海人紮穩深厚基礎。海大開設的學士後多元專長培力課程專班,只要修課一年半即可取得學士學位,並獲得報考一等船副或一等管輪的資格,更是與萬海、陽明、長榮、裕民及中鋼合作,共有一百個補助名額,補助錄取生學雜費、生活津貼、部分住宿費等相關費用,還能同時取得實習與就業機會,考取航海人員證照即可開啟海勤生涯。

想要轉換職場航道,快速累積人生的第一桶金?歡迎加入海大學士後多元專長培力課程專班,113學年專班將從5月中旬開始報名,取得未來在船上服務的資格,勇敢追夢開啟遨遊世界的第一步!除了航商,還可選擇郵輪、海巡署、離岸風電工作船、離島交通船等,下船後職業面向也相當多元,如航輪教師、航運行政、VTS及航商內勤、承攬業等,航運產業在人類生活鏈結中擁有不可或缺、無可取代的位置,具有永續的產業價值,近乎鐵飯碗。

最新生活新聞

延伸閱讀