臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 中央社

花蓮強震逾百件紅黃單建物 災民嘆平安就好

0403強震,花蓮紅、黃單建物累積逾百件,許多民眾投入大半輩子心血的房屋被貼上紅單成危樓,面臨重建或補強抉擇,有住戶無奈表示,家人平安就好,錢再賺就有,房子還可再修。

花蓮縣府統計,截至19日受損建物黃單57件(1137戶)指結構沒有立即性危險,但在居住上有疑慮有危險;紅單54件(802戶)指結構不良,有立即性危險,目前已完成7件拆除、1件拆除中、1件待拆除。

花蓮縣府縣府建設處指出,紅、黃單住家經建築師、結構技師評估確認,除了天王星等傾倒建物有拆除必要,其餘紅、黃單基本上都可透過修繕補強復原。

花蓮縣府指出,無法補強需拆除建物,整棟最高補助上限新台幣30萬元;拆除部分危險建物者,每棟補助上限20萬元。

選擇修繕的紅、黃單建物,花蓮縣府指出,補助額度參照「損壞評估報告書」建議修復金額補助,單一透天住宅修繕上限,每棟(戶)50萬元;高層建築物集合式住宅,補助上限300萬元。

針對耐震補強,土木技師公會說明,經評估為紅、黃單建物,每件最高補助450萬元,以不超過總補強費85%為限。

紅單戶、山海觀主委李國隆說,外牆拉皮、磁磚掉落都屬於修繕,耐震補強費用是針對大樓整體耐震提升,目前還無法估算住戶要負擔的費用,現實考量還是住戶能夠負擔多少費用。

李國隆說,目前耐震補強跟修繕費用可同時申請,2筆最高750萬元,加上未來可能的善款挹注,相信可減輕災民負擔,這週將召開第2次區分所有權人會議,決定要補強還是重建。

黃單戶江姓災民說,強震後家中牆壁出現大大小小裂痕,家具倒一片,社區經評估為黃單,初步估算光耐震補強每戶要負擔70多萬元,還不包含修繕及家中損失。

江姓災民說,住在花蓮就要有跟地震共存的心理準備,一家人都平安就好,沒有打算搬離住家,除了維持正常生活,也會繼續尋找可申請的補助,能補貼多少是多少。

最新生活新聞

延伸閱讀