臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-04-22 | 中央社

在臺北很臺東!2024臺東自然醒慢活祭「喚醒內在之光」全國社工場起跑式

臺東縣政府獨創的身心靈療癒品牌愈來愈國際!自然醒慢活祭(Taitung Spirit Festival)今(22日)上午將臺北花博流行館變身為具有山海療癒能量的臺東自然場域,透過館內自然光影和潺潺水流,加上以光線、布幔、竹子、植物、捕夢網等自然媒材精心設計的場佈,讓出席貴賓及媒體感受到臺北少見的城市療癒氣息。

繼去年成功在臺北舉辦首次「全國社工專場-溫柔療癒日」,深受全國社工歡迎並傳出良好口碑後,臺東縣政府今年再為全國社工朋友舉辦「五感療癒:一場喚醒感官的奇幻旅程」身心靈活動,連續兩日帶來精心設計的沉浸式體驗,吸引來自全國各縣市、甚至遠從澎湖而來的近百名社工報名參加。臺東縣副縣長王志輝表示,這幾年許多天然災害和疫情陸續發生,第一線救災人員及社工們長期處在高壓、高張力的工作環境,除了幫助別人也需要被療癒,因此期許《自然醒慢活祭》秉持著「自助助人」的精神,成為社工們最堅定而溫柔的支持者。

兩日療癒活動由海洋流動開始,講師Prema帶領學員透過移動、舞蹈和呼吸,感受海洋的自由流動與身體合而為一。東漂至東河生活的瑜珈師Monkey,在手碟空靈樂音中帶著大家舒展肢體,透過海洋瑜珈鬆開身體的沉重與疲憊感。最後,在愛希與朋友們的海洋銅鑼浴細微聲波中放鬆,讓身心回到平衡和諧的狀態。

第二天活動則走入山林,在臺東知名文創品牌「女兒不懂茶」主理人林廷瑀引導下,所有社工每人一杯鹿野紅烏龍茶,以不同時間點的茶香啟動味覺與嗅覺細胞,再由瑜珈師帶領進行眼球瑜珈,開創茶與瑜珈結合的全新體驗。由前雲門舞集資深舞者黃珮華帶領的禪柔律動,讓學員與身體建立更深層次的連結。最後,知名綠色療癒創辦人藍米克,帶領近百人以舞蹈放掉身體長期以來的制約,在五感全開的森林電幻舞會中盡情舞蹈,為兩日療癒活動畫下完美句點。

由臺東縣副縣長王志輝出席並代表臺東縣長饒慶鈴指出,臺東近年發展獨特的「自然療癒力」,成功吸引許多外縣市民眾東漂,而自然醒慢活祭自2021啟動以來,已累計舉辦130場次,踏足臺東許多鄉鎮市與自然場域,總計吸引3萬多人次參與,作為首個大型公辦身心靈活動品牌,充分展現臺東特有的療癒休閒美學。今年主題「到臺東,喚醒內在之光」,預計辦理超過60場次身心靈系列活動,包括療癒工作坊、淨心慢旅行、夏日及秋日療癒祭、國際交流暨產業論壇等,期待邀請全國及海外民眾來到臺東,透過靜心、瑜珈、律動、音療、芳療、食療、解夢等課程,在臺東找到各種紓壓的方式,為生活及內在帶來和諧與寧靜。

談到今年的願景,社會處處長陳淑蘭強調,計畫將深化產業媒合平台效能,有效連結在地療癒產業及師資,促進療癒社區之形成,並舉辦首屆國際產業論壇,定調品牌影響力及臺東自然療癒力,希望讓全世界看見自然醒慢活祭。本次活動之外,自然醒慢活祭將推出更多系列活動,包括5月及11月的療癒工作坊、6月及9月的療癒祭、8月的國際交流暨產業論壇,以及10至11月的淨心慢旅行等,相關報名及活動資訊請關注自然醒慢活祭臉書和官網,或洽產業媒合平台。

最新生活新聞

延伸閱讀