臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-04-22 | 中央社

花蓮慈院爸媽教室分享秘訣 關注孩子的心理性營養發展

除了母體和胎兒的健康照顧,孩子出生後的成長和規劃也是許多媽媽在懷孕期間就開始重視的議題。為了幫助新手爸媽們提早準備好即將面對的育兒路,花蓮慈濟醫院婦產部4月19日舉辦今年第二場「爸媽教室」,邀請擁有國際認證泌乳顧問的助產師王淑芳和保險達人葉光燊,與爸媽們分享胎內記憶的秘密、親子共讀的辦法,以及新生兒保單規劃秘訣。

助產師王淑芳以表觀遺傳學「生命最初1000天」(即受孕到產後二年間)為主題,強調生理性及心理性營養對孩子長期發展的關鍵介入,包括孕產按摩、寶寶按摩、寶寶瑜伽、寶寶音樂手語等,能夠帶給尚在腹中的寶寶足夠互動刺激與安全依附感的方式。王淑芳進一步提出「胎內記憶」概念,表示媽媽懷孕期間與胎兒適當的互動,有助於孩子大腦與肢體的發育,甚至影響語言認知及社交情緒;同時回應國民健康署「親子共讀」的精神,建議家長從孕期掌握孩子大腦的黃金階段,以及心理營養對嬰兒成長的重要性。

婦產部陳姵辰醫師表示,研究指出胎兒自24週開始發育聽力,雖然目前對於胎兒在媽媽腹中是否能夠聽見外界聲音,學界仍未有定論,不過透過各種胎教的方式,使媽媽保持孕期心情愉悅和穩定,對媽媽和孩子的身心靈健康都是重要幫助;也建議爸爸能夠一同學習相關知識,成為媽媽的「最佳隊友」,讓懷孕的過程也成為一家人共同的幸福記憶。

花蓮慈院每年度六次、每二個月舉辦一次爸媽教室講座活動,每次分享二大主題,透過課程的專業指導及醫師的叮嚀,與各位爸爸媽媽分享更多婦產相關的正確知識。

最新生活新聞

延伸閱讀