臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-23 | 中央社

響應世界地球日及50週年校慶 臺科大教職員發起淨灘活動

為響應422世界地球日,國立臺灣科技大學於19日發起「環保永續,幸福愛地球」淨灘活動,在石門老梅風箏公園海灘展開,近40名教職員工積極參與,期許將環保減塑意識深植於校園日常生活中,共同維護環境永續發展。

面對全球環境及氣候變遷的威脅,永續發展及低碳淨零已成為世界各國、企業及組織部門重視的議題。臺科大秉持學校願景與校務發展理念,規劃出「在地關懷與地方創生」、「人才培育與全人發展」、「環境韌性與永續」及「國際助力與資源共享」等永續發展藍圖,並與臺灣大學、臺灣師範大學等學校成立臺灣永續治理大學聯盟,並宣布「2030年達成50%碳中和,2049年達到100%碳中和」低碳轉型目標。

劉志成副校長表示:「臺科大近年來積極響應國際淨零碳排與永續發展共識,2023年完成了溫室氣體盤查,導入碳排減量管理機制,而此次教職員自發的淨灘活動,除了增強教職員們對於永續議題的意識外,則希望提醒大家從日常生活各層面做起,落實聯合國SDGs永續發展目標,一同維護地球環境。」

此次淨灘活動發起人、永續發展與校務研究中心林育德表示,絕大部分的海洋漂流垃圾,都是人為不當使用造成,而淨灘從永續的角度來看,最大的意義在於提醒大家減塑或限塑的教育觀念,從源頭的減塑、垃圾減量做起,永遠比末端的善後來得快,「因此我們相信行動帶來改變,希望能將減塑意識融入校園的食衣住行,為環境永續發展努力。」

此次淨灘活動充分展現臺科大教職員積極參與環境永續的決心與行動力,也是學校推動永續發展的具體措施。即將邁入五十周年校慶的臺科大,將秉持永續實踐的精神,結合學校教育與研究的能量,規劃與永續議題、節能減碳相關的教育活動,期待更多社會大眾共同參與,為地球永續發展盡一分心力。

最新生活新聞

延伸閱讀