臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 中央社

國銀隨台積電積極布局九州搶金融商機

自台積電來熊本設廠後,不僅帶動各行各業新一波發展,外溢效果驚人,更引爆我金融業紛紛來日搶商機。本(23)日台新銀行於福岡舉行出張所開業儀式,台新法人金融事業總處林淑真執行長、福岡縣廳江口勝副知事及駐福岡辦事處陳銘俊處長等人出席剪綵,現場喜氣熱鬧。

林執行長表示,台新銀行日本東京分行於2016年10月開業,經營穩定成長,今年進一步在福岡設立出張所,未來透過東京及福岡營業據點,服務版圖涵蓋本州及九州地區,有利掌握日本半導體產業聚落發展商機,為日本當地及台商提供專業金融服務。

陳處長致詞表示,自台積電宣布赴日投資設廠起,明顯感受對台日經濟合作的深化,更形提升,日本人口中所謂的「百年一遇」投資案,磁吸效應驚人。而這股經濟效應,不僅牽動半導體相關供應鏈,也吹向金融業。自玉山銀行日本福岡分行去年9月開業,我國銀行紛紛搶進九州設立據點,包括臺灣銀行、第一商業銀行、彰化商業銀行、兆豐國際商業銀行、臺灣中小企業銀行、玉山商業銀行、台新國際商業銀行及中國信託商業銀行等8家銀行,競爭激烈,前所未見。我國銀行之國際競爭力強大,根據瑞士世界經濟論壇(WEF)2019年全球競爭力報告,我國在金融體系項目排名第6,具穩健金融體系及先進服務系統,相信能為兩地民眾及企業提供優質金融服務。駐福岡辦事處將持續協助我企業來九州擴張腳步,促進台日多元交流與合作,進一步提升兩地緊密友好關係。

最新生活新聞

延伸閱讀