臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 中央社

故宮南院生態池睡蓮花開 景致宛如莫內畫作

國立故宮博物院南部院區生態池近日睡蓮花開,入園民眾聯想到法國印象派大師莫內的名畫「睡蓮」;故宮南院處長彭子程說,生態池植栽符合在地的氣候條件,才能呈現美麗景致。

故宮南院國寶館正在施工,部分院區圍以圍籬,景色不若以往清新,但近幾年才營造的生態池,近日睡蓮綻放、紅冠水雞穿梭,吸引民眾佇足,還有人向館方反映像莫內的名畫「睡蓮」。

彭子程告訴中央社記者,很高興民眾這樣聯想,池子的水生植物、周遭灌木、喬木,都經過精心設計,符合在地的氣候條件,營造出豐富的生態景觀。

彭子程強調,營造美麗景觀,南院從104年迄今,陸續栽植了超過6000株的喬木,以光臘樹、黃連木、九芎為大宗,而園區東北側3棵茄冬及苦楝是南院的「先住民」,從籌建時就與南院共同成長至今。

此外,為管理維護並推動生態保育、環境教育,方便遊客認識園區喬木,委託嘉義大學植物研究團隊,依據喬木的特徵、種植年份、所在區域以及國人身分證的編碼方式,建置了故宮南院喬木數位典藏系統,讓「樹也有身分證」。

最新生活新聞

延伸閱讀