臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 中央社

地震衝擊花蓮 陳建仁:最短時間提出計畫協助

0403地震衝擊花蓮,行政院長陳建仁今天指出,目前花蓮已經進入復原重建階段,中央各部會會在最短時間提供拆除重建或產業振興的相關方案。

0403地震衝擊花蓮地方,不少建築倒塌,也衝擊當地觀光等產業生計。對此,行政院長陳建仁今天出席公路局「TPASS慶週年乘車金大放送」活動記者會時接受媒體聯訪表示,花蓮已經進入復原重建工作,對於復原重建,包含行政院副院長鄭文燦等人,都在第一時間進入花蓮,協助花蓮做好相關的復原重建工作。

陳建仁表示,復原重建工作中央跟地方會密切進行,中央各部會都被要求在最快時間內,對於民間住宅的拆除重建或產業振興,要給予最好的幫助,也將會跟地方政府協商,儘速給予充足的幫助。

針對國民黨立委傅(山昆)萁提出0403震災重建條例,陳建仁指出,行政院給予尊重,目前行政院已經加緊腳步進行盤點,不論條例是否通過,都希望儘速給予民眾支持,產業振興方面也正在規劃過程,會提出最好計畫。

陳建仁表示,台灣是地震頻傳的國家,加速都更是刻不容緩的工作,行政院在107年到109年有修訂跟訂定都更3法,希望對於危老都更計畫可以順利進行。

陳建仁指出,目前有通過4000多件的都更計畫,除此之外,中央政府跟內政部也程度國家住宅及都市更新中心,希望努力推動危老都更,也會推動獎勵辦法,讓都更重建工作可以加速進行。

最新生活新聞

延伸閱讀