臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 中央社

國際移動力獲肯定 暨大觀餐系實習生被日本留用

疫情席捲重創了觀光餐旅業,做為台灣觀餐人才培養重鎮的國立暨南國際大學早就提早佈局,一方面與國際知名飯店集團或餐旅學校海外實習交流外,更透過USR計畫帶領學生前往觀光大國的日本、泰國參訪學習,透過國際移動力與跨文化溝通力的人才培養方案,贏得了國際觀光業界的口碑,實習學生甚至在海外實習,還獲得了業者指定希望畢業後直接留在日本工作。

暨大觀光休閒與餐旅管理系主任黃裕智指出,教育部大學社會責任推動中心考察團訪問日本四國地區,一行人在高知縣下榻Nahari飯店,高知大學特別安排了正在這家飯店實習的暨大觀餐系大四學生何昭廷與考察團成員碰面,高知大學岡村先生高度評價何昭廷同學在日本實習的表現,甚至該飯店主管還當面給予何昭廷同學加入飯店團隊的邀請,希望他能在今年畢業後馬上回到日本正式上班。日本飯店業者突如其來的動作,讓考察團的教育部技職司長楊玉惠、教育部USR計畫推動中心總主持人蘇玉龍等人都感到很有面子,也深感USR計畫協助學生強化國際移動力的價值。

暨大觀餐系的學生不只在日本受到餐旅業者青睞,觀餐系主任黃裕智進一步說,該系與歐美國家也開展多項國際交流合作,王文娟、蘇芳瑨、盧美伊等三名畢業生目前都在加拿大取得相當優渥的工作,而他們當年就是暨大選送優秀實習生到加拿大VanWest學校海外實習後所獲致的成果。該系透過蔡宗伯副教授帶領學生到世界各地進行專業實習, 近三年共有23位同學參加了學海築夢計畫,正逐步的邁向人生的夢想前進。

學生的國際移動力培養非並一朝一夕可以達成,也不是只有課程設計而已,更要有強有力的計畫與經費支持,執掌管理學院USR計畫主持人鄭健雄教授指出,透過usr計畫,觀餐系鎖定亞洲的觀光大國-泰國與日本作為學生專業取經學習的國家,光是本學期就帶領32位管院師生前往日本信州大學、塩尻市、Nikki Fron和SunSun釀酒廠進行參訪,與塩尻市市長分享了暨大與地方政府的合作模式,並就地方創生所面臨的問題及解決方案進行了深入的研討,目的除了學生跨國移動力的培養外,更多的是能夠耳濡目染不同國度裡跨文化溝通力的訓練。

暨南國際大學校長武東星表示,在激烈競爭的全球化時代下,專精在單一領域的人才早就難以滿足市場需求,必須培養學生跨域創新的廣度以及開拓國際思維的高度,也就是打破既有思維框架,才能擁有面對未來的優勢及能量。暨大觀餐系積極推動國際交流計畫和實習機會,致力於提升學生的國際移動力,使他們具備面對全球化挑戰的能力和素養,學生能夠參與國際交流計畫、學術研究合作以及跨國企業實習等。透過這些國際化的機會,學生可以拓展視野、增長見識、提升語言能力、學習跨文化溝通技巧,並且培養國際競爭力。

最新生活新聞

延伸閱讀