臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-04-25 | 中央社

北市水門只出不進後將拖吊 防汛網掌握停車資訊

汛期來臨,台北市交通局今天提醒民眾,水門宣布只出不進後4小時,堤外停車場就會開始拖吊並開罰,車主可在期限前參考「防汛停車查詢網」,將車輛移至開放停車的紅黃線。

台北市百齡橋下堤外停車場在民國111年颱風尼莎肆虐時遭河水淹沒,大量汽、機車成泡水車,市府因此祭出防汛新制,一但水門宣布只出不進,4小時後就會開始拖吊滯留車輛,並處罰鍰及收取移置費、保管費。

市府統計,新制上路後,去年共在卡努颱風、海葵颱風及小犬颱風實施3次,交通局分別發送約28萬、54萬及33萬封簡訊通知車主移車,但仍有超過700輛汽機車遭裁罰。

交通局今天舉行記者會宣布推出防汛停車查詢網,停管處管理及職安科長王永錕表示,水門實施只出不進後,將開放疏散門周邊區域8公尺以上道路紅黃線停車,此網站將可停車範圍視覺化呈現在地圖上,方便車主查詢確認。

王永錕提醒,汛期來臨,停在提外停車場的車主有義務注意水門管制訊息並主動移車,建議車主除注意氣象報告,也可以登錄防汛簡訊服務,可收到相關通知。

交通局長謝銘鴻表示,將透過里鄰系統將此網站公告車主周知,並呼籲平時停在提外停車場的車主,關注「戀戀水綠 臺北水利」及「臺北市政府」LINE官方帳號、台北市行動防災APP等,主動注意相關訊息。

最新生活新聞

延伸閱讀