臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-04-27 | 中央社

太魯閣大同大禮部落聯外道路全坍 族人生計停擺

0403強震重創太魯閣國家公園,園區內的大同大禮部落聯外道路多處坍方,直到今天還無法上山勘災。農作物無法運下山,短期內也不會有遊客上山,族人感嘆「震掉所有希望」。

秀林鄉大同、大禮部落在太魯閣國家公園境內,位於砂卡礑溪谷與清水大山之間,海拔約1000公尺山區,生態資源豐富,部落無公路可通達,以步道對外聯絡,使用流籠輸送物資。

當地約30戶太魯閣族人在山上務農或經營民宿,靠著太陽能板或發電機供電。0403強震後,下山的砂卡礑步道全斷,得卡倫步道則有多處落石,居民受困一夜後,由空勤直升機載運下山。

有族人感嘆,好不容易成為合法民宿,原本正期待第一個連假滿房,這次強震震掉所有希望,道路斷了農作物運不下山,不知道何時才能夠回到家裡繼續經營民宿,收入來源跟著中斷。

太魯閣同禮部落自然生態自治協進會理事長李慧蓮說,4月至6月正值箭筍、蕗蕎、馬告(山胡椒)作物採收,每年只收成1次,是族人重要經濟來源。山上還有雞、貓或狗要餵養,現在只能冒險上山,遇到落石就高繞或改道,農作物就只能盡力背下山,回家的路變得更遠更困難。

李慧蓮表示,唯一聯外道路得卡倫步道間有6處坍方,連接大禮及大同部落的砂卡礑林道,也有8處坍方,其中有3處面積很大,幾乎看不到路。山上2個部落都安全,只是聯外道路全部中斷,族人賴以為生的農作物無法運下山,好不容易爭取成為合法民宿,也只好暫停營業。

李慧蓮提到,當地族人下週一會先人工方式修繕得卡倫步道,坍方較嚴重的砂卡礑林道,族人評估至少用1.3噸怪手才能清理,願意集資購買怪手,但如何運上山是難題,希望政府或外界能協助。

秀林鄉長王玫瑰今天接受中央社記者採訪指出,太魯閣地區受損嚴重,山區持續有落石,目前仍無法上山勘災,僅能透過居民轉訴及照片評估,坦言大同大禮修繕之路確實很困難。

王玫瑰說,族人提到想將重機械運上山,還在持續尋找可行方案;農作物無法運下山的損失,也在爭取以專案,比照天災方式補貼災民。

來自台北的「爬百岳的髮型師」張立欣(Ivy),每年都會徒步上山義剪,與族人建立深厚感情,0403強震後發起募款活動,將於明天下午親自送到災民手中。

最新生活新聞

延伸閱讀