臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-03 | 中央社

中國醫藥大學健康照護學院運動醫學系尤玉琳助理教授榮獲第十二屆亞太生物力學大會Asian-Pacific conference on biomechanics (APBiomech)優秀年輕學者獎

中國醫藥大學健康照護學院運動醫學系尤玉琳助理教授研究慢性中風患者的復健治療方式的多樣性,在馬來西亞舉行的第十二屆亞太生物力學大會(Asian-Pacific Conference on Biomechanics)步態與肌動學(gait and kinesiology)領域,發表”Effects of proximal-emphasized exercise equipment on balance for chronic stroke survivors”論文,在國際學者激烈的競爭中脫穎而出,獲得優秀年輕學者獎(Yamaguchi Medal),也是本屆唯一獲獎的台灣學者;歷年來,台灣僅有4位學者獲得這一殊榮。

尤玉琳助理教授此次獲獎論文,旨在探討攀爬機對於慢性中風之患者的效果。慢性中風患者的功能恢復通常有限,但依據本研究結果,透過攀爬機進行運動訓練,相較於傳統的復健療法,更能有效改善患者的平衡和行走能力。攀爬機提供主動和被動(馬達驅動)兩種運動模式,並可與體重支撐系統結合,因而適用於不同能力的中風患者,為慢性中風患者提供了一種創新且全面的主被動運動復健方式。

這項研究為慢性中風患者的復健治療提供了一種嶄新的選擇,不僅拓展了復健方式的多樣性,更顯示了攀爬機在改善平衡和行走能力方面的顯著效益。

尤玉琳助理教授為國立成功大學生物醫學工程學系博士,高雄醫學大學運動醫學系碩士及學士,致力於研究動作分析、醫學工程、運動生物力學、運動傷害防護等相關研究,表現出色。

洪明奇校長對於校內年輕老師能在國際學術獎項上嶄露頭角,表示嘉許。健康照護學院的曾雅玲院長表示,玉琳老師自111學年度加入本校擔任專任助理教授以來,在教學、研究和服務等各方面的表現皆很優異。除了獲得國科會計劃補助外,她還指導大專生計畫,並擔任導師,教學與輔導備受學生肯定。

尤玉琳老師對自己能獲此榮譽感到很榮幸,並特別感謝學校的栽培,洪校長的鼓勵,曾雅玲院長、陳賢德主任及運動醫學系師生的支持與協助;他自我期許未來能持續努力,深耕相關領域的研究,在培育運動科學人才以及運動醫學發展奉獻一己之力。

最新生活新聞

延伸閱讀