臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-06 | 中央社

崑大視訊系廖博彥短片《春分之時》奪第46屆金穗獎最佳學生劇情片

由文化部影視及流行音樂產業局主辦、金馬執委會承辦的第46屆金穗獎頒獎典禮,5月4日隆重登場,金穗獎總獎金高達540萬,是國內最重要的短片獎項,本屆多達344部影片報名,相當激烈。在學生組的部分,由崑山科技大學視訊傳播設計系(下稱視訊系)111級畢業生廖彥博執導兼演員,以作品《春分之時》拿下「最佳學生劇情片」,相當不容易!

第46屆金穗獎頒獎典禮在金馬獎最佳女配角方志友的主持下熱鬧舉行,在逾300件作品中僅選出66部影片入圍,競爭非常激烈。學生組部分爆出了最大的驚喜,廖博彥短片受到了廖慶松主席和傅天余導演的青睞,他們認為影片雖有缺點,但在描寫民俗宮廟陣頭「八家將」參與者的樣態非常寫實與在地,甚至解讀到影片主角不戴口罩噴灑農藥的不合理,其實是表現主角自暴自棄的絕望。評審認為《春分之時》以充滿戲劇衝突的生命抉擇叩問鄉村勞作隱憂,敘事流暢、情感真摯,贏得「最佳學生劇情片」。

該片的指導老師為資深剪輯師陳曉東副教授,他提到這部影片能脫穎而出並不容易,廖博彥在就讀崑大視訊系前就曾演出《野潮》、《偷偷》等金穗得獎作品,就讀視訊系期間在便利商店半工半讀,同時不斷尋求其他短片的演出機會三年級時第一次執筆寫劇本,暑假時一個人騎車到台南新營、白河、東山等地勘景,到四年級上學期首度執導,找了系上陳雨柔、李柏憲、朱喬淵擔任製片,林立友當副導,王靖惠、張雅茜擔任美術,黃鈺涵負責造型、鄭盈榕負責燈光、張維殷處理收音、賴民委擔任場務,並找上翁采聆負責剪接,13個人集資28萬攝製,用不到53個鏡頭說故事,一年後終於抱回金穗獎以及30萬的獎金。

當天上台領獎的廖博彥和翁采聆兩人難掩激動,沒想到可以上台領獎,廖博彥感謝評審的青睞,以及謝謝金穗獎、金馬執委會能提供這麼好的平台,給國內的新銳導演一個登台的機會,他深感創作之路不簡單,他另謝謝兩位監製、謝謝團隊的每一個人,因為自己身兼導演和演員,非常有挑戰性,這個獎項可以支持他更努力進入到下一個創作。

崑大視訊系胡佩芸主任表示,廖博彥腳踏實地,為他贏得創作路上的第一桶金,視訊系師生以他為榮,並深感驕傲,可喜可賀!近年來視訊系學生在金穗獎優良表現不只一樁,第42屆金穗獎也曾以《青春炸裂物語》、《令》入圍「學生作品─最佳劇情片」,第38屆金穗獎則以《忘年人》奪得最佳美術獎。歷年來視訊系在校學生作品皆曾獲金穗獎與公視學生劇展之肯定,學生短片與動畫作品亦在國際影展上榮獲好評,足見視訊系在延攬國家文藝獎、金馬獎、金鐘獎與威尼斯影展等獎項得主蒞校授課的安排下,無論是編導企畫、拍攝與繪製、影音後製特效等相關專業領域,已能確實建立學生實作能力,不亞於國立藝術學校出身的人才,學生進入業界服務表現亮眼,屢獲金馬、金鐘獎,受到業界好評。

最新生活新聞

延伸閱讀