臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-09 | 中央社

元培醫工系學生畢業專題 從健康需求應用所學延伸研究

「醫生交代阿嬤握復健球增加肌力效果如何?」、「電動輪椅可以自動剎車嗎?」元培醫事科大生物醫學工程系學生畢業專題發表,多從家人日常健康醫療需求出發,運用所學專業知能與跨域知識尋求解答,展現醫療儀器工程師的企圖心。

元培醫工系學生畢業專題展是系上年度盛事,今年有9組學生發表,其中,馬育紳同學因為阿嬤的復健需求,研究「利用肌電訊號製作可攜帶式肌力評估平臺」,自製類比肌電圖量測電路,並開發簡易使用者界面App來以評估肌力的軟硬體架構,進而滿足高齡化或殘障人士之復健需求。

黃茹驛、廖健崴、謝明憲同學則研究了「人體辨識輪椅自動輔助煞車系統」,將人物辨識結合自動煞車,希望解決電動輪椅在狹小空間中容易引發輪椅與人物間碰撞的問題,結果雖然出現延遲秒數,希望未來可以進一步開發達成防撞、防跌落、下坡精準輔助煞車等用途。 另外,林靖翔同學則因家人因病裝支架,進而研究「不同支架的效能血栓與血管支架特性」;張閎翔同學則從疫情醫療非接觸模式的需求,研究「以影像辨識做分別控制」,期待未來可以該系統為原型,研究出非接觸式的電梯,以及可同時進行多項輸出的系統。

醫工系王德順主任指出,其他同學的專題如張文亮、陳泰翔、林祐正、陳俊凱「加強式體外反搏療程分析」、黃嘉宜「洗腎機探討」、楊韻玄「腦機介面遊戲提升注意力的互動體驗」、蔡宜臻「聲音與視覺刺激對伴隨性負變化與注意力影響之分析」,還有蔡名翔「利用腦電波控制跑酷遊戲建立注意力訓練評估系統」等,都培養學生資料整合、分析與應用能力,並練就動手實作的習慣、實事求是的工作態度及跨領域團隊合作與溝通的能力,研究成果或許有待加強,但都值得鼓勵,未來將持續辦理專題製作累積學生實作力。

最新生活新聞

延伸閱讀