臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-18 | 中央社

會考若遇地震 現場掩蔽將延長考試時間20分為限

今天是國中教育會考第1天,全國試務會表示,若考試中遇到地震,當須現場掩蔽時,會由考場主任廣播宣布,影響幾分鐘就延長考試幾分鐘,最多以20分鐘為限。

113年國中教育會考今天舉行第1天考試,第1節考社會,19萬2127人報名,2243人缺考,缺考率1.17%。

全國試務會副主任委員陳良傑指出,根據各考區初步提報的違規統計,考生提前翻閱試題本有19件,隨身攜帶非應試用品有12件,考試鐘聲響仍繼續作答有6件,試題本上寫姓名的有2件等。

教育部國民及學前教育署署長彭富源提到,在國中會考這兩天期間,目前掌握7個縣市會有宗教活動舉辦,縣市政府已提前瞭解情況,會以考生權益為優先考量,如宮廟活動有行經考場附近,會控制相關聲響且不施放鞭炮。

若會考考試中遇到地震,陳良傑表示,事前已跟各考場說明,由考場主任視地震狀況決定如何處置,如地震沒有嚴重危害,將照常考試,當須現場掩蔽時,會由考場主任廣播宣布,影響幾分鐘就延長考試幾分鐘,最多以20分鐘為限。

陳良傑提到,萬一因地震出現危急的情況,會宣布疏散到考場外並集中點名;為避免再遇餘震,考生就不再回考場內,至於事後如何補救,全國試務會會再進一步討論。

最新生活新聞

延伸閱讀