臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-05-18 | 中央社

惜惜地球 靈鷲山舉辦永續親子趴

由新北市政府民政局與靈鷲山佛教教團共同舉辦的「惜惜地球-永續親子趴」,在新北大都會公園活力登場,靈鷲山多位法師到場參加。新北市民政局局長林耀長蒞臨現場,並參與寧靜一分鐘及祈福儀式。節目由新莊鼓藝團帶來的曲目鑼鼓喧天震撼開場,熱情奔放的原住民舞蹈表演,為現場注入滿滿活力,吸引近百民眾到場同歡。

靈性覺醒、擁抱生態!靈鷲山開山住持心道法師長期在全球推動「靈性生態,愛和平愛地球」的志業,他說,每個人都是互相依存的生命共同體,每一個生命都值得尊重、和諧,更要在生活中實踐「尊重萬物存在的價值,包容彼此生存的空間,共同成就分享的世界。」理念。

新北B區監院妙依法師致詞表示,師父說我們只有一個地球,上個月,靈鷲山在新竹新月沙灣種樹綠化愛地球,月初在基隆嶼淨灘與復育魚苗。2023年,我們舉辦親子友善市集,落實環保減塑愛地球。今年擴大舉辦環保市集,希望藉由集體愛地球的願力,讓地球呼吸,生態永續。

很感謝新北市政府的支持,和靈鷲山一起為生態永續努力,也感謝民政局在活動方方面面的協助,歡迎大家盡情享受蔬食、欣賞表演。除了精彩的親子活動,希望大家寓教於樂之餘,也能從孩提時就開始培養愛護生態的觀念,我們的地球未來才有希望。

林耀長局長提到,靈鷲山創辦普仁獎及世界宗教博物館,把宗教融入生活,多次獲績優宗教獎的肯定,在公益教化及慈善的表現都數一數二,可說是宗教界的楷模。今天的「惜惜地球-永續親子趴」,讓我們用蔬食,節能減碳愛地球。心道法師近年推動靈性生態愛地球,是很棒的概念,不管是怎麼樣,我們都應該要回歸到自然,心靈上更是需要。心理健康,身體健康自然也健康,參加今天活動很開心。

主辦單位設計別出心裁的祈福儀式。貴賓們念完祝福文後,搖動鈴鐺,而後澆灌地球生命樹,象徵將節能、減塑、低碳、循環共享實踐在生活中,過簡樸的生活中,響應靈性生態理念。

以「惜」為核心 四大主題攤位落實靈性生態理念

本次活動以「惜」為核心主軸,規劃了「惜食」、「惜物」、「惜福」、「惜情」四大主題攤位,鼓勵節能減碳、環保再生,過簡樸的生活,將靈性生態理念落實在生活中。現場並安排親子趣味競賽活動,回歸自然,也回到親人間最原始的真摯情感。

心寧靜世界就寧靜靈性生態問答小朋友迴響熱烈

「寧靜運動」攤位,親子一同體驗〈心寧靜一分禪〉,學習覺察情緒的來源,轉化情緒,做自己情緒的主人,只要心寧靜,關係就寧靜,只要心和平,世界就和平。現場並提供採環保方式種植的農產品、健康飲品和甜點等特色商品,吃得健康也為環保盡心力。由法師們帶領的靈性生態問答活動,從使用衛生紙的趣味問答著手,讓小朋友從中學習到簡約用紙,就是尊重樹的生命。

「惜惜地球-永續親子趴」動員百餘位志工參與,徜徉在藍天綠地的懷抱中,數百位民眾歡聲笑語,度過美好而有意義假日時光。

最新生活新聞

延伸閱讀