臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

海大陳建文副教授獲海洋獨木舟最高級教練證照 為教育與海洋教育領域的雙重成就

國立臺灣海洋大學臺灣海洋教育中心組長陳建文副教授日前以亞洲地區首位的身份,成功取得美國獨木舟協會(ACA)海洋獨木舟最高第五級教練的證照,這項成就彰顯了他在開放水域及海域技術能力的卓越及海洋教育領域的專業。

ACA海洋獨木舟L5證照考核必須在湧浪高於2米、岸際捲浪高於1.5米、平均風速高於20節與流速大於4節的海況條件中,在指定的環境內包含:礁石區、流區、岸際捲浪區及開放海域中完成控船、自救、救援、拖帶、教學與長航等指定科目,全數指標都必須通過且達到優異(Exceed)的等級,才能獲得第五級的教練認證資格!

陳建文副教授為準備這次的考試,多次前往美東、美西及英國跟世界最頂尖的海洋獨木舟大師一起學習。才能夠在東北季風鋒面接近時,選擇在大潮期間、浪高3-4米的海況中,從海大前往基隆嶼、富貴角及鼻頭角海域進行課程訓練,並順利通過考核。他的努力和奉獻不僅提升了個人的專業能力,也為臺灣的戶外與海洋教育活動的發展注入了新的動力和標準,展示出教育人士如何通過不斷學習和挑戰來實現自己的夢想,並對社會作出積極的貢獻。

熱愛探索的他,曾以單人獨木舟成功挑戰從臺灣過黑水溝到澎湖、臺灣至北方三島、蘭嶼至綠島、綠島至長濱;亦以雙人獨木舟挑戰成功從臺灣過黑潮划行至日本石垣島,為我國少數之海洋獨木舟冒險家。從親身的挑戰經驗中深感臺灣周遭開放海域與水域多變,是以借鏡ACA教練系統的培訓與教學養成經驗,期許能以更有系統化的教學架構及方式,有效轉化成我國海洋教育現場的相關教材與提升執行上的信心。

陳老師亦擔任教育部國民及學前教育署「112-113戶外與海洋風險管理專業師資培訓計畫」的計畫主持人,此計畫旨在提升教育工作者在戶外與海洋教育活動中的風險管理能力,是對戶外、海洋教育品質和安全的重大投入。他目前也在海洋大學開設海洋獨木舟與重裝潛水的課程。

陳建文老師並感謝臺灣海洋教育中心張正杰主任的大力支持與中心提供出國培訓的機會,同時促進了與開放水域活動相關專業人士之間的合作和知識交流,這對於他在教學與專業成長上都是重要的動力和資源。

未來,他將繼續致力於開放水域與海域的教育與專業師資的培訓,希望透過自己的努力和影響力,進一步推廣和提升台灣戶外與海洋教育的品質和水準。

最新生活新聞

延伸閱讀