臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-18 | 中央社

妮妃雅奪冠熱潮延燒 本土變裝皇后:盼走進大眾視野

台灣變裝皇后妮妃雅奪下美國實境電視節目「魯保羅變裝皇后秀」冠軍,不僅讓全球席捲香蕉旋風,更激起國內民眾對變裝皇后的討論。本土變裝皇后期盼在這波討論熱潮下,變裝文化能進一步走進大眾視野。

妮妃雅(Nymphia Wind)4月摘冠後,本週稍早與變裝家族「瘋家」成員一同在總統府演出,並與即將卸任的總統蔡英文會面。

擁有5年表演資歷的變裝皇后薔薇告訴中央社記者,這次妮妃雅奪得「下一個變裝巨星」頭銜,讓不少外國觀眾開始在社群上關注台灣變裝皇后。

薔薇說,變裝皇后風格非常多元,藝術有不同詮釋方式,「每一個皇后都有自己擅長的部分」。期待未來台灣也有本土變裝皇后選秀節目,或讓變裝皇后有機會參與戲劇拍攝,「讓這個產業不是侷限在夜店或酒吧,可以真的走進大眾視野」。

長期致力推廣變裝文化的Podcast節目「變裝洨百科」主持人招弟表示,妮妃雅在「魯保羅變裝皇后秀」(RuPaul's Drag Race)奪冠的消息打破了同溫層討論,讓民眾有機會了解變裝是具有包容性的文化。

他指出,過去台灣人常常在尋找自我認同及何謂真正的「台灣意象」,「但妮妃雅奪冠讓我看到這樣的雛形,她在比賽中的表現,就是台灣意象」。過去台灣皇后常常是單打獨鬥,希望在這股熱潮下,能得到政府更多關注及支持。

招弟近期創辦變裝皇后品牌「灣島皇后」,與薔薇、Yolanda等本土皇后一起規劃多元活動內容,例如觀光巴士、講座,期盼變裝文化逐漸融入大眾日常生活。

西門紅樓餐酒館Cafe Dalida創辦人張原韶受訪表示,希望妮妃雅的勝利成為一個契機,為才華洋溢的變裝皇后們帶來更光明的未來。

被變裝皇后們稱為「阿嬤」的張原韶認為,近幾年變裝文化就像「撥雲見日」,漸漸主流化。這次妮妃雅一路闖進魯保羅變裝秀決賽,Cafe Dalida過去3個月都在週末舉辦觀影派對,吸引前所未見的滿場觀眾。

張原韶形容,魯保羅變裝秀就像「變裝皇后界的奧林匹克」,決賽慶祝會當天甚至吸引高達700人到場同歡。

第2屆台北國際變裝藝術節預計25日登場,身為主辦單位之一的張原韶透露,逾1500張票很快就售罄,除了妮妃雅、普蘭珍(Plane Jane)等魯保羅變裝秀參賽者之外,還有超過30位的本土皇后也將登台演出。

最新生活新聞

延伸閱讀