臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-19 | 中央社

台南加強取締非法棄置 專案稽查光電案場已查257處

台南市府加強針對非法棄置、污染土地執法重罰,今年主動啟動光電案場稽查專案,調查是否有不當行為,至今已巡查257處,預計3個月調查完畢,若有不法一律移送地檢署。

台南市政府環保局今天發布新聞稿指出,隨著不肖業者非法棄置手法演變,環保局研擬精進各項稽查方法,以團隊分工合作方式提高查緝成效,更進一步用科技執法,為的就是揪出亂倒行為,伸張環境正義。

環保局表示,對於棄置場址,環保局要求行為人或地主在最短時間內清除完畢,近3年來已陸續移送76件至地檢署偵辦,對15家涉不法棄置清除機構祭出嚴厲處分廢證,嚴懲不肖業者。

環保局指出,非法棄置新增場址已由民國109年的137件減少至112年的52件,顯現跨域、跨局處並攜手中央權責單位源頭控管成效;另外,109年至113年4月底共解列312件,清理超過21萬公噸廢棄物,改善活化土地面積241公頃。

環保局說明,今年啟動專案調查全台南市686處地面型光電案場,如發現疑似不當使用廢棄物再利用後產品,或其他廢棄物填土場域,一律開挖追查到底;若涉及刑責,將移送地檢署偵辦,目前已巡查257處,預計3個月調查完畢。

環保局指出,除了源頭管理,環保局輔導民間廢棄物處理機構及再利用機構增加去化管道及量能,並興建新一代城西焚化廠更新爐,以及資源回收細分類廠,分別預計於115、116年完工啟用,有助解決垃圾及廢棄物處理問題,達成資源再利用最大化目標。

最新生活新聞

延伸閱讀