臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

詹益樺烈士殉道35週年追思紀念會

今年為詹益樺烈士殉道35週年,今19日午後於竹崎親水公園詹益樺紀念亭前舉辦追思紀念會,由台灣基督長老教會嘉義中會、戴振耀農業關懷協會、台灣基督教長老教會總會教社委員會共同主辦,緬懷詹烈士犧牲自我,追求民主進步的無畏精神。嘉義縣長翁章梁與各界人士到場緬懷,吟唱詩歌、合唱台灣歌謠,感念烈士先賢付出。

1989年5月19日為烈士鄭南榕出殯的日子,鄭南榕當年以自焚抵抗國民黨對言論自由的箝制,捍衛台灣人民喊出「台灣獨立」的言論自由,當喪葬隊伍行經總統府前,隊伍中的詹益樺拿出預先準備好的汽油,引火自焚後倒在警方的拒馬,一同追隨鄭南榕的腳步,為當年台灣獨立建國運動留下深刻烙印。

詹益樺為嘉義縣竹崎鄉人,生前致力參與社會運動,包含反核遊行、桃園機場事件、蔡許台獨案到五二零農民運動。詹益樺沒有顯赫學歷及家世,單純以基層參與者的身分,用第一線大眾視角關懷弱勢,抱持著改變生活的理想而不停投入社會運動。

「鄭南榕是一顆偉大而美好的種子,我希望自己也成為一顆偉大而美好的種子。」民主獨立運動鬥士詹益樺生前曾說道。

翁章梁表示,詹益樺烈士在隊伍中自焚,相信不少台灣人都見過這張殉道照片,但鮮少人知道詹益樺烈士是嘉義縣竹崎鄉人,因此每年固定由教會在竹崎親水公園舉辦追思紀念會,期望台灣人民在追求民主與言論自由的過程,不要忘記前輩們的犧牲奉獻,盼大家將詹益樺的精神放在心中,永傳後代。

最新生活新聞

延伸閱讀