臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

縣議員邱靖雅總質詢 建議提早因應超高齡社會

新竹縣議員邱靖雅今(20日)於新竹縣議會第20屆第3次定期會縣政總質詢,邱靖雅關心新竹縣總圖書館、表達反對興建美術館的立場,也重視長照、超高齡社會來臨的因應議題,以及里長、民意代表事務費增加,還有新竹瓦斯公司懲處等相關議題,新竹縣副縣長陳見賢與相關單位也一一回應。

邱靖雅先關心美術館的興建議題,她指出,圖書館和美術館在同一塊用地上,用地面積不到2公頃,而總圖的設計規模僅高於花蓮、屏東、宜蘭等縣市圖書館,邱靖雅認為,在有限的用地上,總圖是否可增加二館,使總圖用處更加完善。

邱靖雅也提及,美術館的設定目標為民眾的美術館、與國際接軌、書法等3大方向,而桃園美術館也已實現新竹縣的想像,不過用地是9.8公頃並有三個場館,而新竹縣沒有這樣的條件,各縣市美術館用舊館及古蹟活化,且一館多用,她也看到姜阿新洋樓營運、三街六巷九宗祠的狀況,她基於上述理由,建議美術館應成為總圖書館二館較佳。

文化局長章宗耀回應,上任以來密集拜訪並與在地民眾溝通,他認為圖書館、美術館的興建都是進步城市的指標與象徵,很多人也抱持高度期待。新竹縣副縣長陳見賢則表示,邱靖雅議員的建議有意義,會如實和新竹縣長楊文科報告。

邱靖雅也十分關心新竹縣政府長期照顧管理中心於元旦成立後,前後是否有不同?而對於迎接超高齡社會,新竹縣是否有其計畫?她推動長健觀念,就是要防老、抗衰老,讓民眾健康老化。邱靖雅也建議,各局處應跨局處推動,以因應高齡化社會,在各項宣傳也應更加盡力,讓民眾獲知洽詢、求助的管道。

衛生局長殷東成表示,長照中心的成立匯集原先分散在衛生局、社會處的相關單位,讓民眾申請不必奔波,便利性有所提升,各項申請表格、填寫項目,現場也提供諮詢,達到簡政便民的效果。社會處長陳欣怡也表示,社會處積極推動不老長健、青銀共融,並持續推動長春學院、關懷據點、老人健檢等措施。陳見賢回應,對於超高齡社會的來臨,也會請衛生局、社會處等相關單位來開會,提早做準備。

邱靖雅也關心姜阿新洋樓、三街六巷九宗祠的投入經費、營運狀況,以及新竹瓦斯公司在氣爆後的懲處、理賠情形,她也呼籲,依據財政收支劃分法,中央所提的里長、民意代表業務費增加,應由中央編列經費,她另也關心新竹走走的旅遊人次等議題,相關局處也一一回應。

最新生活新聞

延伸閱讀